Горизбирком Петербурга прокомментировал ситуацию с сотрудницей УИК с бюллетенями в сумке

Горизбирком Петербурга прокомментировал ситуацию с сотрудницей УИК с бюллетенями в сумке
Фото: ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. /ТАСС/. Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Юрий Кузьмин прокомментировал ситуацию в Центральном районе города, где "была задержана сотрудниками полиции член [участковой] комиссии" с пачкой бюллетеней в сумке. По его словам, горизбирком детально разбирается в случившемся, но уже сейчас известно, что речь не идет о поддельных бюллетенях или каких-либо попытках фальсификаций.

Говоря о том, что о случае известно, Кузьмин отметил, что ряд сотрудников участковой избирательной комиссии работают в одном учреждении - в детском саду. "Когда они за день до голосования <…> готовили избирательные бюллетени, <…> они не успели это сделать, и мы так понимаем, что они вынесли эти избирательные бюллетени и доделали это на месте работы. Непосредственно 17-го числа, когда начали считать бюллетени, оказалось, что действительно не хватает определенного количества бюллетеней, составлен был акт. <…> Председатель соответствующего УИКа обратилась к члену комиссии с правом совещательного голоса о том, что, наверное, эти бюллетени остались там, и попросила ее их принести. Она их принесла. Сотрудники МВД раскрыли сумку, потому что там пошел досмотр. СМИ подключились, член ТИКа от партии "Яблоко". Говорили о том, что это будущие вбросы, что это поддельные бюллетени. Она [сотрудница УИК] немножко запаниковала", - рассказал на брифинге в медиацентре "Выборы - 2021" Кузьмин.

Член горизбиркома отметил, что "это никакие не поддельные бюллетени, что уже совершенно точно". По его словам, бюллетени сейчас находятся в сейфе УИК, куда их поместили в присутствии полиции и всех заинтересованных лиц. После окончания голосования в 20:00 "будут еще раз пересчитаны эти бюллетени, и мы уверены, что их количество сойдется", сказал он.

Кузьмин отметил, что произошедшее "не повлекло за собой нарушения ничьих избирательных прав". "Естественно, ни о каких фальсификациях не может быть и речи, потому что бюллетени были не заполнены, там не было проставлено галочек за соответствующих кандидатов или партии. Действиям участковой избирательной комиссии, ее председателю и составу будет вынесена оценка со стороны избирательной системы Санкт-Петербурга", - добавил он.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика