Судьям Конституционного суда могут запретить критиковать принятые КС решения

Судьям Конституционного суда могут запретить критиковать принятые КС решения
Фото: ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал ко второму чтению законопроекта об изменениях в закон о Конституционном суде (КС) РФ поправку, согласно которой судья КС не имеет права в какой либо форме критиковать принятые данным судом решения. Текст размещен в думской электронной базе.

Согласно поправке, рекомендованной комитетом к принятию, "судья Конституционного суда Российской Федерации не вправе в печатных изданиях, средствах массовой информации", а также в интернете, в публичных выступлениях или переписке, которая может быть опубликована, "высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения", который изучается или уже принят к рассмотрению. Запрет сохраняется до принятия решения по данному вопросу.

Кроме того, судья не сможет "критиковать в какой бы то ни было форме решения Конституционного суда Российской Федерации". Авторами данной поправки выступили глава комитета Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Поправками к законопроекту предусмотрены и другие ограничения. Согласно тексту, "судьи и другие лица, присутствовавшие на заседании, на котором решался вопрос о принятии обращения к рассмотрению, не вправе разглашать содержание дискуссии и результаты голосования, в том числе обнародовать свое несогласие с принятым решением в какой бы то ни было форме". Также запрещается разглашать содержание дискуссий с закрытых совещаний.

Судья КС, не согласный с решением суда, "вправе письменно изложить свое особое мнение". Он также сможет изложить свое мнение о несогласии с большинством судей. "Особое мнение или мнение судьи приобщается к протоколу заседания Конституционного суда Российской Федерации и хранится вместе с ним. Судья Конституционного суда Российской Федерации не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться", - говорится в поправке.

Назначение председателя КС и его заместителя

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству также поддержал поправку ко второму чтению законопроекта об изменениях в закон о Конституционном суде (КС) РФ, которая снимает ограничение на назначение председателя КС и его заместителя из числа судей КС.

"Председатель и заместитель председателя Конституционного суда Российской Федерации назначаются на должность Советом Федерации по представлению президента Российской Федерации сроком на шесть лет", - сказано в тексте.

Согласно редакции законопроекта первого чтения, назначение на эти две должности предусматривалось только "из числа судей Конституционного суда".

Сам законопроект рекомендован к принятию во втором чтении. Его рассмотрение должно пройти уже на будущей неделе. Законопроект был внесен президентом РФ Владимиром Путиным в развитие новых положений конституции. Согласно тексту, КС наделяется правом выносить постановление об исполнении решений межгосударственных органов.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика