МИД: Москва была вынуждена ответить Вашингтону, развязавшему "визовую войну"

МИД: Москва была вынуждена ответить Вашингтону, развязавшему "визовую войну"
Фото: ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Москва была вынуждена пойти на ответные меры в визовой сфере после того, как США на протяжении двух лет целенаправленно препятствовали ротации в диппредставительствах РФ. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии МИД РФ.

"Более двух лет назад американские власти развязали "визовую войну" против дипломатических и консульских представительств России в США, - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Именно Вашингтон в течение многих месяцев и даже годами тянет с выдачей виз более чем 60 новым сотрудникам наших загранучреждений. Множатся прямые отказы во въезде. Это делается сознательно и целенаправленно, чтобы помешать кадровой ротации и затруднить нормальную работу российского посольства, постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке и генеральных консульств России".

"В результате мы были вынуждены прибегнуть в визовой сфере к ответным мерам, - указали в МИД РФ. - Поскольку российским дипломатическим работникам не позволяют въехать в США, приходится идти на увязки с въездом американского персонала в Россию".

В МИД добавили, что Россия призывает США прекратить практику отказа в визах, чтобы разблокировать визовый процесс. "Именно от американских властей целиком и полностью зависит, когда будет разблокирован визовый процесс. Они должны прекратить практику отказов в визах. Со своей стороны давно к этому призываем", - указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

МИД выразил решительный протест советнику-посланнику посольства США в РФ Тиму Ричардсону в связи с высказываниями американских представителей о якобы имевшем место отказе в выдаче виз РФ преподавателям Англо-американской школы в Москве.

"18 июля в МИД России был вызван советник-посланник посольства США в России Тим Ричардсон, которому выражен решительный протест в связи с заявлениями американских официальных лиц и в СМИ США о том, что нами якобы было отказано в визах сотрудникам Англо-американской школы в Москве, - сообщили в министерстве. - Подчеркнуто, что эти утверждения абсолютно не соответствуют действительности и в реальности дело обстоит с точностью до наоборот".

В новость были внесены изменения (18:32 мск) — добавлена информация по тексту.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика