Лавров: переписка с МИД Германии и Франции выявляет саботаж Киевом минских соглашений

Лавров: переписка с МИД Германии и Франции выявляет саботаж Киевом минских соглашений
Фото: ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров указал, что его переписка с главами МИД Франции и ФРГ Жан-Ивом Ле Дрианом и Хайко Маасом относительно "нормандской" встречи министров, опубликованная в среду, красноречиво отражает суть саботажа Киевом минских соглашений.

"Что касается опубликованной переписки, она достаточно красноречиво излагает суть вопроса, не то, кто кого куда пригласил и кто почему не смог приехать, а именно суть того саботажа, который последовательно осуществляется украинским режимом в отношении минских договоренностей", - заявил журналистам в четверг глава дипведомства по итогам расширенного заседания коллегии Министерства иностранных дел России.

По словам министра, власти в Киеве не хотят выполнять положения соответствующих договоренностей, а хотят их переписать. "Ради этого и пытаются созывать встречи - министерские, на высшем уровне, - в надежде, что раз уж сели за стол, чай будем пить и будем уговаривать то Лаврова, то [президента РФ Владимира] Путина: давайте вот здесь чуть-чуть скорректируем, потому что это Киев никак не может выполнить", - подчеркнул он.

Лавров назвал "совершенно безобразным явлением" в этой связи и распространившееся в интернете письмо нынешнего министра обороны Украины Алексея Резникова в Венецианскую комиссию. "Весь текст письма посвящен только одному - минские соглашения не имеют никакой юридической силы. О чем мы еще можем говорить, - продолжил министр. - Если на таком фоне мы начинаем встречаться, то тут же, в ту же секунду представители киевского режима будут говорить: вот видите, русские сели в "нормандском формате", значит они признают то, как мы трактуем минские договоренности. Не будет такого, будем встречаться исключительно [тогда], когда нам доложат о том, как все, что было заложено в прежних решениях, Киевом будет выполнено".

Содержание писем

29 октября Лавров в письме главам МИД Франции и Германии отметил важность продолжения посреднических усилий сторон в "нормандском формате". Однако он подчеркнул, что возможная министерская встреча "должна быть хорошо подготовлена", включая разработку обстоятельного совместного заявления "с конкретными рекомендациями" Украине и республикам Донбасса как сторонам конфликта. Министр направил своим коллегам российский проект такого документа, после обсуждения которого предлагалось определить место и время переговоров.

В продолжение переписки глава МИД РФ указал, что полученный ответ от французской и немецкой сторон от 4 ноября, в котором они заявили, что в проекте РФ есть положения, которые "наверняка не будут приняты" в нормандском формате, в частности "организация прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском", его разочаровал. Лавров также подчеркнул, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ "абсолютно неудовлетворительно" справляется со своими обязанностями на Украине, а выполнять мандат она может "исключительно через упомянутый диалог". При этом Лавров раскритиковал альтернативный проект заявления, предложенный в ответ на российскую инициативу Францией и Германией в связи с их интерпретацией минских договоренностей.

Комментируя предложенную коллегами дату встречи в Париже, 11 ноября, глава российского дипведомства подчеркнул, что РФ неоднократно объясняла немецким и французским партнерам первоочередное значение содержания любых возможных дискуссий и констатации положения дел с выполнением решений предыдущих саммитов. Лавров добавил, что уведомил главу МИД Франции на полях саммита Группы 20 в Риме о невозможности провести встречу в этот день из-за уже согласованной рабочей программы в Москве.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика