Онлайн-голосование на довыборах в Госдуму пройдет в Курской и Ярославской областях

Онлайн-голосование на довыборах в Госдуму пройдет в Курской и Ярославской областях
Фото: ТАСС

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев сообщил, что Курская и Ярославская области применят технологию дистанционного электронного голосования на дополнительных выборах депутатов Госдумы в сентябре.

"Мы приняли совместное решение - и ЦИК, и Минцифры, и Ростелеком - попытаться продолжить в этом направлении работу по организации использования дистанционного электронного голосования. У нас довыборы депутатов Госдумы в четырех округах, у нас большие выборы заксобраний регионов и высших должностных лиц", - сказал Булаев на заседании ЦИК в понедельник.

По его словам, в комиссии решили, что "было бы неплохо попробовать новое направление - довыборы в Госдуму". "Чтобы задача была точно решена, взяли два округа, в которых нет иных больших выборов, это Курская и Ярославская области. Мы хотим отработать новые направления, новую программу и положить начало созданию нового программно-технического комплекса", - добавил зампред ЦИК.

Он отметил, что с 29 июля по 8 сентября на портале госуслуг будет предоставлена возможность избирателям написать заявление о желании проголосовать электронным способом. "Дистанционное электронное голосование начинается с 8 часов утра 11 сентября и закончится в 20 часов 13 сентября. Очень важно отметить, что на общероссийском голосовании в основной день голосования дистанционно не голосовали. В этот раз мы отказались от этой идеи, будут голосовать в день голосования электронно тоже", - добавил Булаев.

Он подчеркнул, что исключается возможность двойного голосования. "Мы исключаем саму возможность двойного голосования - проголосовать дистанционно и прийти на избирательный участок проголосовать вручную. При такой организации возможности вернуться на свой участок в день голосования нет. Можно отозвать свое заявление за четыре дня до дня голосования, далее эта возможность пропадает", - отметил он.

ЦИК в пятницу утвердил порядок проведения единого дня голосования, согласно которому 13 сентября пройдет основной день голосования, а 11 и 12 сентября - досрочное голосование. Выборы разного уровня пройдут в 83 субъектах РФ, по их итогам будет замещено около 77 тыс. мандатов. В частности, в четырех регионах (Республика Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области) пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах - выборы депутатов законодательных собраний, в 18 - прямые выборы высших должностных лиц, глав еще двух регионов - Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов - должны избрать депутаты региональных заксобраний.

Об онлайн-голосовании

Президент РФ Владимир Путин 23 мая подписал закон, предусматривающий внесение изменений в избирательное законодательство РФ, в том числе дающий возможность дистанционного сбора подписей избирателей и дистанционного электронного голосования на федеральном уровне. Документом вводится понятие "дистанционное электронное голосование", под которым понимается голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения. Устанавливается, что при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ, местного референдума в случаях и порядке, которые установлены ЦИК России, может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также предусмотрено дистанционное электронное голосование.

Возможность дистанционного электронного голосования была предусмотрена законом о проведении всероссийского голосования по изменениям в Конституции РФ. Оно началось в 10:00 мск 25 июня и завершилось в 20:00 мск 30 июня. Для участия в онлайн-голосовании было подано около 1 млн заявлений от москвичей и почти 140 тыс. - от нижегородцев. Итоговая явка составила 93,02%.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика