Дипломат, объявленный МИД Болгарии персоной нон грата, покинет страну до 5 мая

Дипломат, объявленный МИД Болгарии персоной нон грата, покинет страну до 5 мая
Фото: ТАСС

СОФИЯ, 29 апреля. /ТАСС/. Российский дипломат, которого МИД Болгарии в четверг объявил персоной нон грата, покинет страну до 5 мая. Об этом ТАСС сообщила посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанова.

"Сегодня российское посольство получило дипломатическую ноту об объявлении одного из наших дипломатов - помощника военного атташе, который, к слову, приехал на работу в Софию лишь три месяца назад, персоной нон грата, он должен будет покинуть Болгарию сразу после пасхальных праздников, до 5 мая", - сказала Митрофанова.

В четверг посол России была приглашена на встречу с и.о. вице-премьера и министра иностранных дел Екатериной Захариевой, во время которой состоялся "долгий и содержательный разговор", обсуждался широкий спектр вопросов повестки дня с акцентом на расследование прокуратурой взрывов на оружейных заводах Болгарии в период с 2011 по 2020 годы, в которых болгарские власти подозревают шестерых россиян. После разговора МИД Болгарии выпустило специальное заявление, в котором и сообщило, что еще один российский дипломат будет выслан из страны.

"Министерство иностранных дел Республики Болгария объявит еще одного российского дипломата персоной нон грата и попросит правоохранительные органы России оказать полное содействие болгарским властям в расследовании взрывов на болгарских оружейных складах, уничтожения вещественных доказательств при пожаре и попыток отравления трех болгарских граждан, чтобы совершившие эти преступления граждане были найдены и преданы суду", - говорится в заявлении, опубликованном МИД.

Двусторонние отношения

Посольство России в Болгарии готово помочь болгарским правоохранительным органам наладить контакты с российскими коллегами, сообщила Митрофанова, комментируя итоги разговора с Захариевой.

"Акцентом разговора с Захариевой были последние события, предварительные результаты расследования происшествий на болгарских оружейных заводах в период с 2011 по 2020 год и обвинения, которые прокуратура Болгарии предъявляет шести гражданам России. МИД Болгарии заявил о готовности болгарских правоохранительных органов сотрудничать с российскими специалистами, мы обещали им помочь в налаживании этих контактов и проведении необходимых консультаций", - сказала Митрофанова.

В опубликованном МИД Болгарии заявлении сообщалось, что внешнеполитическое ведомство "попросит правоохранительные органы России оказать полное содействие болгарским властям в расследовании взрывов на болгарских оружейных складах, уничтожения вещественных доказательств при пожаре и попытки отравления трех болгарских граждан, чтобы совершившие эти преступления граждане были найдены и преданы суду".

В среду на брифинге официальный представитель главного прокурора республики Сийка Милева представила данные расследования четырех взрывов на оружейных заводах страны в период с 2011 по 2020 год, сообщив, что в их организации подозреваются шестеро россиян. Она отметила, что есть определенное сходство четырех взрывов на заводах по производству боеприпасов, где была уничтожена продукция, предназначенная для вывоза в Грузию и на Украину.

По утверждению Милевой, "установлено, что шестеро российских граждан находились на территории Болгарии в дни, близкие к датам взрывов и попытке покушения на [болгарского торговца оружием] Эмилияна Гебрева". Собираются доказательства о "совершении российскими гражданами тяжкого преступления", добавила она.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС на пресс-конференции в среду, отметил, что "временные рамки с 2011 по 2020 год, в которых Болгария обвиняет граждан России в организации четырех взрывов на оружейных заводах страны, создают ощущение, что София в своих обвинениях решила перещеголять Прагу".

Митрофанова также заявила, что политическое напряжение в двусторонних отношениях мешает развитию полноценного сотрудничества между Болгарией и Россией.

"С сожалением я была вынуждена во время разговора заявить, что общая атмосфера в отношениях между нашими странами, существующее политическое напряжение не создает благоприятных условий для полноценного сотрудничества среди прочего в области туризма, но одновременно я выразила надежду и на преодоление проблемы доверия между нашими странами", - сказала Митрофанова.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика