Антонов: Россия готова к честному и уважительному диалогу с США о контроле за вооружениями

Антонов: Россия готова к честному и уважительному диалогу с США о контроле за вооружениями
Фото: ТАСС

ПРИНСТОН /штат Нью-Джерси/, 30 ноября. /ТАСС/. Россия готова к честному и уважительному диалогу с США о контроле за вооружениями, где накопилось много проблем. Об этом заявил в четверг посол РФ в США Анатолий Антонов, выступая в Школе общественных и международных отношений им. Вудро Вильсона при Принстонском университете.

"Проблем в области укрепления режима контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения много, - сказал он. - Российская сторона готова к серьезным субстантивным переговорам по всем накопившимся вопросам. Но разговор должен быть честным, уважительным, открытым, профессиональным, без мегафонной дипломатии".

"Создать кризис легче, чем найти из него выход, - продолжил Антонов. - Для выправления российско-американских отношений потребуются длительные и настойчивые усилия. Многие позиции, прежде всего доверие, придется выстраивать заново. Однако сложность и масштабность задачи - не повод, чтобы ничего не делать".

Шаги на мировой арене

Филигранная работа между Россией и США по согласованию совместных шагов на международной арене пока не получается, заявил Антонов.

"Мы несем особую ответственность за мир и безопасность на планете. Вот почему мы должны действовать аккуратно, взвешенно, избегая противостояния и конфронтации, согласовывая, где это возможно, шаги на международной арене", - сказал Антонов.

"Пока такой совместной филигранной работы не получается. Более того, Россия определена в качестве "противника" в доктринальных документах США, - констатировал посол РФ. - Ощущение такое, что с помощью политических и экономических санкций, информационных атак и попыток изолировать Россию, некоторые политики хотят поставить нас на колени, заставить изменить внешнеполитический курс".

Он выразил уверенность, что в аудитории Принстонского университета "будет понятна наша решимость сохранить и укрепить российский суверенитет". "Причем делаем мы это не в ущерб безопасности других государств, а значит и США", - отметил Антонов.

Исторические интересы

Исторически интересы США и России кардинально не сталкивались, территориальных претензий у стран друг к другу нет, заявил Антонов.

"В тяжелые для моей страны 90-е годы прошлого столетия мы избыточно доверились внешнему миру, рассчитывали на помощь и готовность других стран вместе строить единую и неделимую безопасность, где не будет сильных и слабых, где каждый будет иметь равные права и обязательства", - напомнил Антонов.

Он назвал удачным описание того, что произошло в итоге, американского писателя и журналиста Криса Кантана: "Глобалисты заманили медведя в ловушку в 1991 году, когда распался СССР. Однако вместо того, чтобы подружиться с медведем, они загнали его в клетку, а затем морили голодом, пытали и унижали в течение следующих 8 лет. Именно после этого медведь разорвал клетку и показал силу".

"Хотел бы обратить ваше внимание, что исторически кардинальные интересы наших двух стран почти никогда не сталкивались. Оставим в стороне период после Октябрьской революции, когда долгие годы США не признавали молодую советскую республику. Да и холодная война была порождением конфликта идеологий, а не основных национальных интересов. Подчеркну, у нас нет территориальных претензий друг к другу", - продолжал посол РФ.

Он напомнил, что российская императрица Екатерина II поддержала США в борьбе за независимость, а царь Александр II и Авраам Линкольн называли друг друга "хорошими друзьями", о совместной борьбе с нацизмом. "Эти немногие, но важные примеры свидетельствуют о значительных преимуществах, которые мы можем обеспечить для россиян, американцев и всего мира, когда объединяем усилия", - отметил Антонов.

Взаимовыгодные проекты

Россия и США должны поддерживать те двусторонние проекты, где у них меньше противоречий и больше связующих нитей, считает Антонов.

"Яркий пример - мирное освоение космоса, где сотрудничество развивается успешнее, чем на Земле, - сказал дипломат. - Можно только приветствовать прозвучавшие слова помощника президента по нацбезопасности Джона Болтона по итогам недавнего визита в Москву об усилении координации между российскими и американскими военными. К слову, полноценное восстановление отношений по линии оборонных ведомств способствовало бы предотвращению конфликтных ситуаций и оздоровлению двусторонних контактов. Оно оказало бы благоприятное влияние на международную обстановку".

В качестве других примеров совместной плодотворной деятельности двух стран Анатолий Антонов напомнил о том, как в декабре 2017 года Владимир Путин в ходе беседы Дональдом Трампом выразил благодарность за предоставление информации, которая позволила предотвратить масштабный теракт в Санкт-Петербурге. "В свою очередь, российская сторона предупреждала американские спецслужбы о подготовке теракта в Бостоне братьями Царнаевыми, - напомнил он. - К сожалению, тогда результат был иной. Также можно вспомнить конструктивное взаимодействие в ходе обеспечения безопасности Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и недавно состоявшегося в России чемпионата мира по футболу".

Во время ЧМ-2018, напомнил посол РФ, из США приехало свыше 46 тыс. болельщиков. "Они увидели настоящую Россию - открытую, дружелюбную, современную, - отметил он. - Большинство гостей были искренне рады и изъявили желание еще раз посетить Россию, на собственном опыте узнали гостеприимство нашего народа. Это яркий пример народной дипломатии, показавший надуманность страшилок о нашей стране".

ДРСМД

Решение вопросов, связанных с выполнением положений Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) возможно при наличии политической воли, заявил посол РФ в США.

"Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что сегодня политиков и политологов, законодателей и специалистов-разоруженцев волнует вопрос о планах США выйти из Договора о РСМД, заключенного в 1987 году, - отметил он. - Хотел бы напомнить, что благодаря именно этому договору были ликвидированы два класса ракет наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности. Это был первый в истории международный Договор в области реального ядерного разоружения. Сейчас же он стоит на грани развала".

"За годы действия ДРСМД у России и США появились претензии друг к другу по его выполнению, - продолжал посол РФ. - Мы неизменно подчеркивали готовность вести профессиональный диалог с американскими коллегами по снятию имеющихся взаимных озабоченностей. Однако администрация США предпочитает наклеивать ярлыки только на Россию, обвиняя ее в разрушении договора, а о своих "отступлениях" предпочитает умалчивать. Твердо убеждены, что если есть политическая воля, то компромисс найти можно".

"Мы по-прежнему выступаем за продолжение консультаций с целью сохранения ДРСМД как одного из краеугольных камней международной безопасности, - подчеркнул он. - Сегодня слышатся голоса о том, что ничего не произойдет, если США выйдут из ДРСМД и при этом приводят пример о том, что более 15 лет тому назад Вашингтон вышел из Договора по ПРО и катастрофы, мол, не случилось. Не думаю, что правильно подавать картину в столь радужных тонах". В этой связи он напомнил о том, что 1 марта 2018 года президент России Владимир Путин представил новую систему вооружений, которую Россия была вынуждена разработать для сохранения стратегического баланса.

Президент США Дональд Трамп 20 и 22 октября публично заявил о намерении выйти из ДРСМД. Официальное уведомление на этот счет Вашингтон Москве пока не передавал. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отметил 31 октября, что это оповещение последует "в надлежащее время". При этом, 15 ноября заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон сказала, что американская администрация еще не приняла окончательного решения о том, следует ли Вашингтону выходить из договора.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Россия рассчитывает, что США займут четкую позицию относительно ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), Антонов.

"У нас вызывает обеспокоенность ситуация с ДВЗЯИ. Напомню, что обладающие ядерным оружием Россия, Великобритания и Франция уже ратифицировали этот договор, - сказал Антонов. - Мы ждем четкой и ясной позиции США по ДВЗЯИ - договора, от судьбы которого зависят дальнейшие шаги в области ядерного разоружения и нераспространения".

Посол также отметил, что "российско-американские отношения не могут бесконечно ухудшаться". "Миру нужно укрепление стратегической стабильности, которая в свою очередь зависима от характера и качества диалога между Россией и США", - подчеркнул он.

"Необходимо отходить от конфронтации, искать пути примирения, компромиссы, - добавил Антонов. - Пытаться выстроить равноправные, взаимовыгодные отношения, отвечающие интересам народов России и США. Мы к такой работе готовы".

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 1996 года. Однако для того, чтобы он вступил в силу, его должны ратифицировать 44 государства, располагающие ядерным оружием или потенциальными возможностями его создания (их перечень составлен на основе данных МАГАТЭ). Из этого списка документ ратифицировали 36 государств, включая Россию, Великобританию и Францию. Еще пять стран - США, Китай, Египет, Израиль и Иран - подписали, но не ратифицировали документ, а Индия, КНДР и Пакистан не подписали его.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика