Антонов заявил, что Госдеп преднамеренно искажает факты о высылке дипломатов РФ из США

Антонов заявил, что Госдеп преднамеренно искажает факты о высылке дипломатов РФ из США
Фото: ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 ноября. /ТАСС/. Госдепартамент пытается ввести в заблуждение мировую общественность, преднамеренно искажая факты о высылке российских дипломатов РФ из США. Об этом заявил в понедельник посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Он прокомментировал слова заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента Джалины Портер, которая утверждала, что отъезд 55 российских дипломатов из США нельзя рассматривать как их высылку или карательную меру. "В Госдепартаменте в очередной раз лукавят. Американская сторона пытается ввести в заблуждение местную и мировую общественность, преднамеренно искажая факты", - отметил глава российской дипмиссии.

Посол добавил, что "США пытаются нарушить суверенное право Российской Федерации осуществлять по своему усмотрению кадровые назначения в свои диппредставительства".

Госдепартамент четко обозначил, что в случае отказа покинуть США 55 дипломатов РФ будут лишены иммунитета и иных дипломатических привилегий, отметил Антонов.

"Заявление о том, что отъезд 55 российских дипломатов нельзя расценивать как высылку, также не выдерживает критики. Нам было четко обозначено, что в случае отказа выполнить данное требование россияне будут лишены иммунитета и иных дипломатических привилегий. Таким образом, речь идет о фактическом выдворении", - отметил посол.

Позиция России

По его словам, Россия выступает за обнуление вместе с США на взаимной основе всех дипломатических рестрикций последних лет.

"Мы - за честный и уважительный диалог по всем визовым "раздражителям". Уверены, что при наличии доброй воли все проблемы можно решить достаточно оперативно. Российская сторона выступает за обнуление на взаимной основе всех рестрикций последних лет. Призываем Вашингтон вернуться к международным обязательствам в отношении дипломатической собственности и нормальной практике функционирования дипмиссий", - отметил посол.

Источник: ТАСС
поделиться

Новости партнёров

Популярное в разделе Политика