Кремль ожидает, что задержанные в Белоруссии россияне будут отпущены

Кремль ожидает, что задержанные в Белоруссии россияне будут отпущены
Фото: ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Кремль ожидает, что задержанные в Белоруссии в ночь на 29 июля россияне будут в ближайшее время отпущены на свободу. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, до сих пор не была представлена информация, обосновывающая задержание российских граждан.

"Но мы надеемся, и даже убеждены, что в самое ближайшее время наши белорусские коллеги разберутся с этим инцидентом и отпустят российских граждан", - сказал Песков.

Он уточнил, что задержанные не делали ничего противозаконного, а их пребывание в республике никак не связано с белорусскими делами. "Сейчас мы уже с высокой долей уверенности можем сказать, что эти российские граждане приехали проездом в Белоруссию, они должны были улетать транзитом в другую страну, их пребывание никак не связано с самой Белоруссией или с белорусскими делами", - сказал представитель Кремля, отметив, что эти россияне - сотрудники частного охранного предприятия, они опоздали на самолет и ждали вылета, "у них были билеты в Стамбул".

"Они не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий", - подчеркнул Песков. 

По его словам, Кремль весьма обеспокоен отсутствием консульского доступа к задержанным. "Мы весьма обеспокоены тем, что до сих пор не был предоставлен консульский доступ к задержанным россиянам, надеемся, что это произойдет в самое ближайшее время", - сказал Песков. 

Представитель Кремля считает, что задержание российских граждан в Белоруссии не совсем соответствует союзническим отношениям Москвы и Минска. "Безусловно, безосновательное задержание российских граждан, причем 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений, это однозначно", - заявил он. 

"Именно поэтому мы надеемся, что в самое ближайшее время этот инцидент будет прояснен нашими белорусскими союзниками и граждане будут отпущены", - подчеркнул Песков. 

По его словам, контактов президентов России и Белоруссии - Владимира Путина и Александра Лукашенко - после задержания россиян пока не было. "Контактов двух президентов не было, они пока не созванивались", - сказал представитель Кремля, отметив, что сейчас необходимые контакты осуществляются по линии МИД и посольства РФ в Минске.

РФ надеется, что выборы в Белоруссии пройдут максимально успешно и будут соответствовать нормам свободного волеизъявления, добавил Песков.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Политика