Журналист Первого канала отверг обвинения британской газеты о шпионаже съемочной группы

Журналист Первого канала отверг обвинения британской газеты о шпионаже съемочной группы
Фото: ТАСС

ЛОНДОН, 2 декабря. /ТАСС/. Корреспондент Первого телеканала Тимур Сиразиев назвал несоответствующей действительности публикацию в британской воскресной газете Mail On Sunday о том, что его съемочная группа якобы занималась шпионажем. Об этом он заявил в воскресенье в разговоре с корреспондентом ТАСС в ответ на просьбу прокомментировать газетную статью.

В ней говорится о том, что власти Великобритании заподозрили в шпионаже съемочную группу Первого канала. По информации издания, 21 ноября Сиразиев вместе с оператором были замечены возле того места в графстве Беркшир, где базируется 77-я бригада - строго засекреченное подразделение британской армии, которое в своей работе взаимодействует с МI-5, МI-6 и Специальной воздушно-десантной службой по вопросам ведения электронной и психологической войны.

"То, что написано в Mail On Sunday, не соответствует действительности. В статье указывается, что мы пытались проникнуть на территорию базы - мы не пытались никуда проникнуть. Во-первых, это сделать очень сложно, потому что там два забора, во-вторых, нам это не нужно. Я сам подошел к охраннику и показал ему свои документы и мое удостоверение, опубликованное в статье, меня никто это даже не просил", - отметил Сиразиев, рассказавший в репортаже о секретном подразделении, "которое атакует социальные сети и сеет панику, вражду и ненависть"

"Да, мы снимали, но делали это не на территории базы, а вдоль дороги, где идет забор. Никаких табличек о запрете на съемку там не было", - добавил журналист. "Говорить про то, что это секретная база и секретная информация, очень странно, потому что всю информацию я нашел в открытом доступе в интернете. Про эту базу есть статья в Wikipedia, там указано, где она находится, а когда название бараков и казарм забиваешь в Google, ты их находишь без проблем", - сказал Сиразиев.

"Кроме того, про эту военную бригаду была статья в журнале Wired, также с указанием графства, где она находится. Точно также и в других статьях в британской прессе, и я не помню, чтобы кто-то поднимал из этого шум", - сказал журналист.

Что говорится в статье

По информации Mail On Sunday, камеры безопасности в месте базирования данной бригады зафиксировали, как "Сиразиев неоднократно проезжал мимо строго секретного объекта", в то время как оператор "производил съемку с пассажирского сиденья" автомашины Toyota Avensis.

Данные о фото с камер наблюдения Сиразиев также оспаривает. "Они пишут, что фотография, которую они показывают, сделана с камеры наблюдения. На самом деле это фото делал военный на свой телефон, когда мой оператор сидел в машине. Он просто подошел и сфотографировал, а мы были не против, потому что понимали, где мы находимся, и что мы делаем", - отметил журналист.

Газета утверждает, что после получения информации о нахождении съемочной группы возле места базирования 77-й бригады каждая военная база в Великобритании получила предупреждение об угрозе безопасности, а военнослужащим было приказано немедленно вступать в контакты с полицией, если они заметят, что корреспондент и оператор Первого канала оказались поблизости от территории баз.

Mail On Sunday приводит в этой связи слова министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона. "Мы крайне серьезно подходим к вопросу обеспечения безопасности наших баз и личного состава. Если любой гражданин увидит, что кто-либо подозрительно ведет себя рядом с военной базой или на ее территории, ему следует немедленно сообщить об этом в полицию", - сказал Уильямсон.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Происшествия