СК возбудил дело о превышении полномочий сотрудниками колонии, где содержится Цеповяз

СК возбудил дело о превышении полномочий сотрудниками колонии, где содержится Цеповяз
Фото: ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении должностных лиц колонии, где содержится осужденный на 20 лет член "банды Цапков" Вячеслав Цеповяз. Как сообщила ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, по поручению главы ведомства Александр Бастрыкина уголовное дело для дальнейшего расследования передано в центральный аппарат ведомства.

"Следственными органами СК РФ по Амурской области по результатам проведенной процессуальной проверки по фактам нарушений осужденным членом банды "Цапки" Вячеславом Цеповязом правил внутреннего распорядка исправительного учреждения, в котором он отбывает наказание, возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц сотрудников исправительной колонии №3 УФСИН России по Амурской области. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий")", - сказала она.

По версии следствия, с января 2015 по февраль 2018 года неустановленными должностными лицами из числа сотрудников колонии создавались привилегированные условия отбывания наказания Цеповязу, осужденному за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, что "противоречит не только требованиям закона, но и общепринятым нормам морали, вызывая закономерный резонанс в обществе".

В ходе расследования следователи установят круг лиц, потворствующих нарушению правил отбывания наказания. Их действиям будет дана соответствующая правовая оценка. "При этом следствие проверит не только изложенные в СМИ сведения, но и другие возможные факты нарушений администрацией исправительного учреждения требований уголовно-исполнительного законодательства в исправительном учреждении", - сообщила Петренко.

Не нашли нарушений

Между тем, по данным источников ТАСС, в августе этого года Благовещенский межрайонный следственный отдел СК, проводивший проверку по жалобе экс-супруги Вячеслава Цеповяза на нарушения им правил внутреннего распорядка в период отбытия наказания в ИК-3, пришел к выводу, что "в материалах проверки отсутствуют сведения о совершении какого-либо преступления, совершенными должностными лицами уголовно-исполнительной системы" и тем самым не имеется оснований для проведения доследственной проверки. Обращение Цеповяз по факту нарушения осужденным Вячеславом Цеповязом правил внутреннего распорядка было оценено как "необоснованно направленное" в адрес СК, "ввиду того, что по данному факту необходимо проведение проверки режимных требований". Поэтому материал был возвращен в УФСИН по Амурской области.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Происшествия