Суд арестовал аспиранта МГУ, подозреваемого в поджоге офиса "Единой России"

Суд арестовал аспиранта МГУ, подозреваемого в поджоге офиса "Единой России"
Фото: ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Головинский суд Москвы во вторник санкционировал на месяц арест аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого в поджоге офиса "Единой России" в январе 2018 года. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

В минувшую субботу суд удовлетворил просьбу защиты Мифтахова и продлил ему срок задержания на трое суток. "Избрать в отношении подозреваемого Мифтахова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 7 марта", - огласил постановление судья Сергей Базаров.

Мифтахову инкриминируется ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"), все подозрения в причастности к совершению этого преступления он отвергает. Речь идет об уголовном деле, которое было возбуждено год назад по статье "Вандализм" и позднее переквалифицировано на статью "Хулиганство". Фигуранты этого дела Елена Горбань и Алексей Кобаидзе находятся под подпиской о невыезде, им вменяют поджог офиса "Единой России" в районе Ховрино 31 января 2018 года. Всем фигурантам грозит до семи лет лишения свободы.

По словам адвоката аспиранта Светланы Сидоркиной, в ходе следственных действий в минувшую субботу ее подзащитного опознал "один из засекреченных свидетелей, чьи показания противоречивы и вызывают много вопросов". Кобаидзе на опознании заявил следователям, что не знаком с Мифтаховым и видел его только по телевизору. "[Мифтахов] на детской площадке [рядом с офисом "Единой России"] организовывал и указывал другим, что делать", - следует из показаний, озвученных во вторник в суде.

Позиции сторон

В ходе судебного заседания представителем следственных органов были приобщены протоколы осмотра планшета и телефона Мифтахова, изъятые у него в ходе обыска, переписка в которых "подтверждается намерение подозреваемого в совершении противоправной деятельности". По словам следователя, Мифтахов является активным членом незарегистрированного леворадикального анархического движения "Народная самооборона", целью которого "является неконституционная смена власти путем организации в Москве массовых беспорядков по сценарию цветных революций".

В свою очередь адвокат аспиранта Светлана Сидоркина приобщила к делу ряд документов и благодарственных писем, положительно характеризующих личность ее подзащитного. Сидоркина также заявила, что Мифтахов не причастен к инкриминируемому преступлению, и попросила суд отклонить ходатайство об аресте.

Сам подозреваемый попросил суд избрать ему домашний арест.

Задержание

25-летний Мифтахов и пять студентов МГУ были задержаны 1 февраля по подозрению в причастности к изготовлению взрывного устройства. Все они являются членами анархистской организации. Позднее правоохранительные органы отпустили студентов, оставив их в статусе свидетелей, а аспиранту назначили проведение следственных действий, оставив его в ИВС. Позже Балашихинский городской суд Московской области отказался арестовать студента, удовлетворил ходатайство прокурора и на трое суток продлил ему срок задержания, подмосковная полиция отпустила Мифтахова без избрания меры пресечения.

Вскоре он был снова задержан и допрошен в статусе подозреваемого по делу о хулиганстве.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Происшествия