СК РФ возбудил дело о незаконном привлечении Вышинского к уголовной ответственности

СК РФ возбудил дело о незаконном привлечении Вышинского к уголовной ответственности
Фото: ТАСС

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту задержания на Украине главного редактора информационного портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Об этом сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"15 мая в Киеве должностные лица Генеральной прокуратуры Украины задержали и привлекли к уголовной ответственности за государственную измену главного редактора информационного портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, получившего гражданство РФ в сентябре 2015 года, - сообщила Петренко. - Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста и привлечения заведомо невиновного лица к уголовной ответственности (ст. 144, ст. 299 УК РФ)".

По словам Петренко, "незаконное привлечение Вышинского к уголовной ответственности обусловлено воспрепятствованием его профессиональной деятельности путем принуждения к отказу от распространения объективной информации о событиях на территории Российской Федерации и Украины, связанных с легитимностью вхождения в состав РФ Автономной Республики Крым, ее дальнейшим социально-экономическим развитием, а также негативными последствиями вооруженного конфликта на юго-востоке Украины".

Она напомнила, что в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

"С учетом положений действующего законодательства, в соответствии с которым иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве, Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело", - отметила Петренко.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств этих преступлений и лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности за преступление, совершенное в отношении российского журналиста, добавила Петренко.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Происшествия