Историки Кубани передали в СК данные о причастных к геноциду в детдоме во времена войны

Историки Кубани передали в СК данные о причастных к геноциду в детдоме во времена войны
Фото: ТАСС

КРАСНОДАР, 16 сентября. /ТАСС/. Госархив Краснодарского края передал в СК РФ документы исторической хроники, содержащие данные о причастных к совершению преступлений в Ейском детском доме во времена Великой Отечественной войны. Об этом сообщил ТАСС в среду на площадке выставки международного проекта "Без срока давности" руководитель Государственного архива Краснодарского края Станислав Темиров.

В 2019 году СК РФ заявил о возбуждении уголовного дела по статье о геноциде по результатам изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов об убийстве членами зондеркоманды СС-10 "а" в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома. Позже сообщалось, что СК проверяет на причастность к геноциду Гельмута Оберлендера, который служил в немецких войсках переводчиком. В 1940-х и 1960-х годах несколько переводчиков и участников карательной операции задержали, они дали признательные показания, несколько из них были осуждены. Оберлендер скрылся от органов предварительного следствия, после капитуляции Германии смог избежать уголовной ответственности и проживает в Канаде. О других возможных фигурантах дела следственными органами не сообщалось.

"В хранящихся актах напрямую указывается, кто принимал участие в этих событиях, фамилии немецких солдат и офицеров, врачей. Касаемо событий в Ейском детском доме в краевом архиве хранится порядка 15 таких документов. Этот комплекс документов нами передан в следственные органы", - сказал Темиров.

Количество нацистов и их пособников, числящихся в этих документах, пока не разглашается. Руководитель краевого госархива отметил, что сохранившиеся исторические документы пока не позволяют однозначно идентифицировать тех из них, кто уже ранее понес наказание за совершенные преступления по итогам процессов военных и послевоенных лет.

Заместитель начальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и сопровождению государственных программ департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Ольга Острожная на открытии выставки сообщила, что на Кубани создана краевая рабочая группа по документированию фашистских злодеяний против мирного населения в годы Великой Отечественной войны, в рамках ее деятельности в крае проводятся поисковые работы по свидетельствам оставшихся в живых и рассекречиваемым документам.

"Проект "Без срока давности" позволяет вспомнить трагедию всего советского народа, именно мирных жителей, тех беззащитных людей, погибших на оккупированных территориях", - сказал на открытии выставки ректор Краснодарского государственного института культуры Сергей Зенгин.

О проекте и уголовном деле

Выставка проекта "Без срока давности", посвященная событиям во времена Великой Отечественной войны на территории Краснодарского края, открылась в среду в Краснодарском государственном институте культуры. Среди прочих на ней представлены архивные документы и кадры военных лет о событиях в Ейском детском доме. Суть проекта состоит в восстановлении исторической справедливости по отношению к памяти жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны, установлении правды о действиях нацистов и их пособников.

Поисковое движение России реализует проект "Без срока давности" при содействии Федерального архивного агентства, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ, Российского исторического общества и Российского государственного гуманитарного университета. Реализация проекта развивается в трех направлениях: архивно-исследовательское; поисковое, с передачей результатов работы в следственные органы; просветительское.

В начале Великой Отечественной войны в Ейский детский дом перевезли порядка 200 детей, эвакуированных из детского дома в Симферополе. В 1942 году Ейск был оккупирован немецкими войсками, в октябре детей погрузили в несколько грузовиков и увезли к месту будущего захоронения. Тела 214 убитых детей обнаружили после освобождения Краснодарского края в 1943 году в районе Широчанского хутора.

Согласно рассекреченным архивам, члены зондеркоманды СС-10 "а" под руководством доктора Курта Кристмана с участием начальника гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача гестапо Штрауха, применяя мобильные газовые камеры, совершили массовое убийство воспитанников детского дома Ейска, часть военнослужащих, в том числе Курт Кристман, были осуждены за эти преступления.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Происшествия