ВС РФ отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера "Седьмой студии" Масляевой

ВС РФ отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера "Седьмой студии" Масляевой
Фото: ТАСС

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Президиум Верховного суда признал незаконным решение Мещанского суда Москвы о возврате в прокуратуру уголовного дела бывшего главного бухгалтера "Седьмой студии" Нины Масляевой, обвиняемой в хищении бюджетных средств и признавшей вину. Как сообщили ТАСС в суде, Мосгорсуд обязан будет пересмотреть апелляционное представление Генпрокуратуры на возврат дела в надзорное ведомство.

"Президиум Верховного суда России отменил решение судьи Мещанского районного суда Москвы Татьяны Изотовой и постановил направить дело на новое рассмотрение в Московский городской суд", - сказала собеседница агентства. Таким образом Верховный суд удовлетворил апелляционное представление Генпрокуратуры и жалобу защиты обвиняемой. В Мосгорсуд дело еще не поступило.

Дело Масляевой было выделено в отдельное производство, так как она признала вину и заключила сделку со следствием. Она заявляла, что "выполняла указания Кирилла Серебренникова, принимала участие в хищении денег вместе с ним, продюсерами Юрием Итиным и Алексеем Малобродским, а бывший сотрудник Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум была в курсе хищения".

Суд над ней должен был проходить в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Но 11 апреля Мещанский суд вернул дело в Генпрокуратуру РФ, которая в свою очередь вернула Следственному комитету дело Масляевой. В середине мая Московский городской суд признал законным решение районного суда.

О деле "Седьмой студии"

Дело "Седьмой студии" в отношении Кирилла Серебренникова, продюсеров Юрия Итина, Алексея Малобродского и экс-сотрудника Минкультуры РФ Софьи Апфельбаум Мещанский суд начал рассматривать 25 октября 2018 года.

По версии следствия, в 2011 году Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа", на который в 2011-2014 годах Минкультуры РФ выделило более 214 млн рублей. Для реализации проекта Серебренников создал автономную некоммерческую организацию "Седьмая студия", сотрудники которой разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта "Платформа", содержавшие, как полагают следователи, заведомо недостоверные сведения об их количестве и стоимости. Всего, считает следствие, было похищено более 130 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.

Районный суд 11 сентября решил вернуть дело прокурору. Это произошло после получения результатов комплексной экспертизы, которая пришла к выводу, что реализация проекта "Платформа" должна была превышать государственные субсидии, и была расценена защитой как "развал позиции обвинения".

В постановлении судья Ирина Аккуратова указала, что в материалах дела нет сведений о том, стоимость каких мероприятий была завышена. Согласно выводам суда, в материалах также есть существенные противоречия, которые не могут быть разрешены в судебном процессе. Общая сумма предполагаемого ущерба не соответствует ущербу по каждому эпизоду.

Однако 8 октября Мосгорсуд отменил решение Мещанского суда о возвращении уголовного дела в прокуратуру и направил его на новое рассмотрение в Мещанский районный суд Москвы в новом составе. На заседании суда прокурор сообщил, что "Мещанский районный суд ошибся в подсчете, указав на неверные суммы ущерба в обвинительном заключении". Он пояснил, что по всем эпизодам хищений следствие насчитало общий ущерб приблизительно в 133 млн рублей, а суд - более 136 млн рублей, дважды посчитав одну сумму - "и как хищения, и как вывод средств". Прокурор также отметил, что "именно это расхождение в суммах и явилось главным основанием для возврата дела [в прокуратуру]".

Таким образом судебный процесс по делу "Седьмой студии" начнется заново. Дата начала слушаний пока не известна.

В новость были внесены изменения (02:15 мск) - добавлены подробности.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Происшествия