Пожар на границе с Китаем уничтожил 87 домов, 263 человека остались без жилья

Пожар на границе с Китаем уничтожил 87 домов, 263 человека остались без жилья
Фото: ТАСС

ЧИТА, 19 апреля. /ТАСС/. Крупный степной пожар, который начался в пятницу в Китае и затем перекинулся на восемь приграничных российских сел в Краснокаменском, Ононском, Агинском, Балейском, Александрово-Заводском и Борзинском районах Забайкальского края, уничтожил 87 жилых и 43 нежилых дома в 14 населенных пунктах, оставив без крова 263 человека, 28 из которых - дети. В результате пожаров, по данным на 20:00 мск (02:00 мст), восемь человек госпитализированы.

Пожары начали фиксировать в ночь с четверга на пятницу. К вечеру пятницы по московскому времени возгорание во всех восьми населенных пунктах локализовали, в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации. Тушение осложнялось не только труднодоступностью местности в ряде сел, но и высокой температурой воздуха с порывистым ветром со стороны Монголии скоростью до 28 м/с. Кроме того, в приграничных населенных пунктах отсутствует сигнал российских операторов связи - местные жители пользуются китайскими sim-картами.

Забайкальский край граничит с Китаем и Монголией. В 2017 году власти региона заявляли, что более 100 населенных пунктов приграничных районов не обеспечены сотовой связью и для решения этой проблемы нужно до 664 млн рублей.

Начало пожаров

Первыми около 14:00 мск в пятницу появились сообщения о том, что степной пожар из Китая перешел на село Среднеаргунск в приграничном Краснокаменском районе. Его ликвидировали, огонь успел уничтожить лишь несколько надворных построек, однако сильный ветер привел к распространению пожаров в других районах. Серьезно пострадало село Усть-Ималка Ононского района, где проживают 53 человека. Здесь сгорела половина села - более 30 из 63 домов, при том что 41 является заброшенным.

Степные пожары затронули и село Унда Балейского района, где проживает около 1 тысячи человек, жилья лишились почти 90 сельчан. Как сообщал глава района Сергей Гальченко, в результате пожара "пострадало шесть двухквартирных домов, один одноквартирный и еще две квартиры двухквартирных домов - всего 15 жилых помещений".

Спустя два часа после первых сообщений о пожаре стало известно, что в селе Шара Александрово-Заводского района сгорело более 25 домов, жилые дома загорелись в селе Чиндант Борзинского района. Начали приходить сообщения о первых пострадавших, затем их количество выросло до восьми.

Прошедшие в восьми населенных пунктах Забайкалья степные пожары менее чем за сутки уничтожили 87 жилых и 43 нежилых домов. Больше всего пострадали села Шаре и Усть-Ималка. Без крова остались 263 человека, 28 из них - дети. К вечеру все восемь пожаров удалось локализовать.

Как сообщили ТАСС в администрации Балейского района, где находится село Унда, сложившаяся ситуация обусловлена сухой и ветреной погодой, при которой брошенная спичка или окурок могут вызвать пламя, в считанные секунды разгорающееся до "огненной стены", которая быстро передвигается по степи, покрытой сухой растительностью. С такими пожарами особенно трудно бороться при штормовом ветре, который сейчас в южных районах Забайкалья достигает 28 м/с - они не только быстро разгораются, но и быстро передвигаются, приводя к катастрофическим последствиям.

Также два возгорания на площади около 5 тыс. га произошли на территории Даурского заповедника. Из-за пожаров в Забайкальском крае ввели режим чрезвычайной ситуации, в селах начали дежурить спасатели. Для организации тушения в Забайкалье вылетел директор департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России. Кроме того, к борьбе с пожарами привлечены военные и пограничники.

Помощь властей

Врио губернатора края Александр Осипов обсудил сложившуюся в пятницу в крае чрезвычайную ситуацию в селекторном режиме с главой МЧС России Евгением Зиничевым. Осипов сообщил о недостаточном количестве сил и средств пожарных формирований, также обсудили вопрос выделения региону дополнительных сил и авиации. Препятствующий тушению пожаров штормовой ветер не позволил задействовать авиацию, хотя прийти на помощь готовились два самолета Бе-200ЧС, два вертолета с водосливными устройствами и пожарный поезд с водой. В общей сложности МЧС задействовало 427 спасателей и 58 единиц техники.

Пресс-служба главы региона сообщила, что всех лишившихся жилья людей временно разместят в социальных учреждениях. Региональный минсоцзащиты организовал сбор денежных средств и вещей для семей с детьми, чье имущество сгорело. В крае также объявили сбор вещей первой необходимости.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Происшествия