Адвокат Бутиной не намерен просить о помощи российские власти

Адвокат Бутиной не намерен просить о помощи российские власти
Фото: ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американские юристы россиянки Марии Бутиной пока не собираются обращаться к правительству России с просьбой об оказании содействия в ее деле. Об этом сообщил в пятницу в интервью корреспонденту ТАСС адвокат гражданки России, которая была задержана в Вашингтоне 15 июля, Роберт Нил Дрисколл.

На просьбу уточнить, требуется ли ему какое-то содействие по делу Бутиной со стороны правительства России, добивается ли он от Москвы получения такой помощи, юрист ответил отрицательно. "В настоящее время - нет, поскольку я считаю, что она не виновна в том, в чем ее обвиняют. И я не уверен, как мне с этим могло бы помочь правительство России. Дело упирается просто в борьбу [в суде] с аргументами правительства [США]", - заявил адвокат.

"Если мне когда-либо понадобится помощь, то я о ней попрошу. Если это будет полезно Марии. Моя цель на 100% - представлять ее, делать все, что в ее интересах", - заверил Дрисколл.

Он уточнил, что был нанят представлять интересы Бутиной с февраля текущего года. Бутиной пришлось прибегнуть к услугам вашингтонского юриста, по его словам, в связи с тем, что россиянку весной вызвал давать показания специальный комитет по разведке Сената Конгресса США в рамках своего расследования обстоятельств якобы имевшего место иностранного вмешательства в американские выборы в 2016 году. Бутина тогда несколько часов под присягой отвечала на вопросы американских законодателей и предоставила им интересовавшие их документы. "Я был с ней, когда она давала показания спецкомитету по разведке Сената", - сказал Дрисколл.

Арест в канун переговоров Путина и Трампа

Дрисколл таже выразил мнение, что арест Бутиной накануне первых полноформатных переговоров президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа не был случайностью.

Ему был задан вопрос о том, почему компетентным органам США потребовалось задерживать Бутину прямо перед российско-американским саммитом в Хельсинки, являлось ли это случайностью, простым совпадением. "Не думаю, что это была случайность", - ответил американский юрист. "Не уверен, чем объяснялись эти сроки, но знаю, что причины, которые они (то есть органы прокуратуры США - прим. ТАСС) изложили суду, не имеют никакого смысла", - подчеркнул Дрисколл.

Как пояснил адвокат, сторона обвинения утверждала, что опасалась бегства Бутиной за пределы США, поскольку та "паковала коробки". "Однако правительству [США] было отлично известно, что она [Бутина] перебирается в штат Южная Дакота, чтобы жить со своим бойфрендом, поскольку я их (американские правоохранительные органы - прим. ТАСС) уведомил об этом в конце июня. Не должно было быть никакого сюрприза в том, что она в тот уик-энд паковала вещи. Она оставалась на территории США, не покупала авиабилеты, не пыталась выехать (за пределы американской территории - прим. ТАСС)", - отметил защитник россиянки.

Кроме того, он охарактеризовал как безосновательное заявление прокуратуры о том, что Бутина могла думать о бегстве, поскольку незадолго до задержания перевела в Россию денежные средства в размере $3,5 тыс. Речь идет о "простой оплате счета по кредитной карте", эмитированной российским банком, уточнил Дрисколл. "Таковы были оглашенные ими (обвинителями - прим. ТАСС) причины [ареста]. Может быть, они не хотели следить за ней в Южной Дакоте, поскольку это намного менее приятно, чем в Вашингтоне, но это нельзя назвать веской причиной для заключения кого бы то ни было под стражу", - добавил юрист.

Он подтвердил, что бойфрендом Бутиной является политический консультант Республиканской партии США Пол Эриксон.

Задержание не связано с расследованием Мюллера

Задержание Бутиной не было вызвано расследованием якобы имевшего место иностранного вмешательства в американские выборы в 2016 году, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, заявил Дрисколл.

На вопрос о том, связано ли дело Бутиной каким-либо образом со следствием бывшего директора ФБР США Мюллера, он дал отрицательный ответ. "Нет, и я говорил с юристами спецпрокурора Мюллера на этот счет", - сообщил Дрисколл. "Они не имели ничего общего ни с обыском (в съемной квартире Бутиной в Вашингтоне в апреле 2018 года - прим. ТАСС), ни с арестом. Им известно о данном деле, но этим все и ограничивается, они не были никоим образом к нему причастны", - заявил защитник россиянки.

Дело является "чрезвычайно шатким"

Он добавил, что дело Бутиной является чрезвычайно шатким.

На вопросы о том, является ли данное дело политическим, следует ли его рассматривать как попытку определенных кругов в американских спецслужбах сорвать попытки президента США Дональда Трампа нормализовать отношения Вашингтона с Москвой, юрист ответил осторожно. "Я со своей колокольни не могу судить, какова была мотивация правительства [США в данном деле]. Могу сказать лишь то, что дело против Марии Бутиной, судя по тому, что я вижу, является чрезвычайно шатким", - заявил Дрисколл.

"Не уверен, каковы были мотивы [действий] прокуроров. Однако утверждение, что она (Бутина - прим. ТАСС) является по сути шпионкой, с моей точки зрения, не подкрепляется ее поведением, особенно если учесть, сколько за ней следили (сотрудники Федерального бюро расследований США - прим. ТАСС)", - сказал защитник россиянки. "Дело не имеет никакого смысла, - убежден Дрисколл. - Она [Бутина] не делала ничего, чем занимался бы шпион".

"<...> Считаю, что она не виновна в том, в чем ее обвиняют", - отметил юрист. Как он при этом подтвердил, защита Бутиной исходит из того, что победа в американском суде останется за россиянкой. Тем не менее Дрисколл затруднился оценить шансы на успех, сославшись на то, что это всегда сложно сделать "в начале процесса". Кроме того, он пояснил, что органы прокуратуры еще не ознакомили защиту Бутиной со своей собранной доказательной базой, которая, по мнению властей США, свидетельствует не в пользу россиянки.

Обжалование решения об аресте

Американские юристы Бутиной не уверены в том, будут они или нет обжаловать постановление федерального окружного суда Вашингтона о ее содержании под стражей на период процесса, добавил Дрисколл.

Из его высказываний фактически следовало, что сейчас постановление суда обжаловано не будет.

"Не уверен, будем мы подавать апелляцию или нет. Может - будем, может - нет. Однако мы можем вновь рассмотреть данный вопрос на каком-то этапе, когда это станет оправданным", - сказал юрист. Дрисколл отвечал на просьбу пояснить, будет ли он обжаловать решение суда, вынесенное в среду.

На этих слушаниях россиянке была избрана мера пресечения в виде дальнейшего содержания под стражей. Соответствующее решение приняла председательствовавшая на заседании судья Дебора Робинсон. Дрисколл настаивал на освобождении россиянки под честное слово, а обвинение в лице заместителя прокурора по округу Колумбия Эрика Кенерсона утверждало, что Бутину следует держать в период процесса в заключении, так как она может бежать из США.

Дрисколл отказался уточнить, когда именно защитники Бутиной могут рассмотреть вопрос о целесообразности подачи апелляции на ее содержание под стражей. "Когда это будет оправданным. Не хочу говорить, когда [именно]", - подчеркнул адвокат.

Суть обвинений

29-летней Бутиной инкриминируется, во-первых, участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Во-вторых, американские спецслужбы утверждают, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при минюсте США агентом иностранного государства. В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее сообщила, что Москва считает претензии к Бутиной со стороны правительства США "абсолютно притянутыми за уши".

Согласно данным американских властей, Бутина въехала в США по студенческой визе в августе 2016 года, поступила в одно из самых престижных высших учебных заведений Вашингтона - Американский университет. Как подтвердил Дрисколл, в мае этого года она получила там диплом магистра, изучала международные отношения. Бутина является членом правления общероссийской общественной организации "Право на оружие". В этом качестве в составе российской делегации она посещала Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне в феврале 2017 года, участие в котором принимал и президент США Дональд Трамп.

Как утверждается в свидетельских показаниях, которые дал в суде специальный агент ФБР Кевин Хелсон, в США Бутина пыталась проводить "операцию по влиянию" в интересах России. По версии спецслужб, Бутина старалась культивировать связи прежде всего с "американскими политическим деятелями" в целях создания частных каналов связи с ними. Эти каналы могли бы использоваться Москвой "для проникновения в национальный аппарат выработки политики США ради продвижения повестки дня Российской Федерации", считает ФБР. Как теперь выяснилось, это ведомство вело слежку за Бутиной с 2016 года - видимо, с самого момента ее въезда в США.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Происшествия