Адвокат Бутиной предположил, что спецслужбы США пошли по ложному следу

Адвокат Бутиной предположил, что спецслужбы США пошли по ложному следу
Фото: ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американские правоохранительные органы, по всей видимости, просто допустили ошибку и пошли по ложному следу в случае с гражданкой России Марии Бутиной. Такую точку зрения высказал в пятницу в интервью корреспондентом ТАСС адвокат россиянки, которая была задержана в Вашингтоне 15 июля, Роберт Нил Дрисколл.

Он заявил, что Бутина, которой американские власти инкриминируют попытку проведения в США "операции по влиянию" в интересах России, "обвинена необоснованно". "[Тем не менее] я не желаю строить предположений на этот счет, так как не хочу обвинять в недобросовестности наших прокуроров", - сказал Дрисколл. "Мне бы хотелось верить, что правительство моей страны не станет сознательно преследовать в судебном порядке невиновного человека. Думаю, они считают, что [в деле Бутиной] дыма без огня нет", - продолжил юрист, отметив, что сторона обвинения еще не ознакомила его со всей собранной ею доказательной базой.

"При любом правительственном расследовании, а я работал в правительстве [США] на одном из этапов своей карьеры, [в определенный момент] возникает ощущение силы инерции, <...> когда чем больше времени тратишь на него, тем труднее поверить, что [в реальности] ничего нет там, к чему прикладываешь все силы. Мне кажется, то же самое наблюдение применимо к ФБР, да и всем другим [властным структурам]. Чем больше времени тратишь, концентрируя на чем-то внимание, тем сложнее [впоследствии] признать: "Мы пошли по ложному следу", - подчеркнул Дрисколл.

"Кроме того, откровенно говоря, для молодой женщины у нее были контакты с людьми, занимающими необычно высокие посты в обеих странах. Так что я могу понять, откуда [у американских спецслужб] определенный интерес [к деятельности Бутиной]. Просто я не думаю, исходя из виденных мной улик, будто что-либо доказывает, что она является какого-то рода российским агентом", - отметил адвокат.

Кроме того, он посетовал на "в целом несправедливое" по отношению к его клиентке освещение дела Бутиной СМИ, прежде всего западными. "Возможно, это было непреднамеренно <...>. Освещение было намного более негативным, чем ему следовало быть", - убежден Дрисколл.

Он также отверг утверждения органов прокуратуры, что Бутина предлагала кому-то в США интимную связь в обмен на предоставление ей работы. "Она не понимает, откуда взялось это утверждение <...>, я пытаюсь прояснить этот момент у стороны обвинения", - сообщил юрист. Он отказался уточнять, кто оплачивает его услуги в деле Бутиной. "Это я не обсуждаю", - заявил Дрисколл.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Происшествия