СК установил двоих подозреваемых по делу о взрыве газа в Шахтах

СК установил двоих подозреваемых по делу о взрыве газа в Шахтах
Фото: ТАСС

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Следствие установило двух подозреваемых по уголовному делу о взрыве газа в жилом доме в Шахтах в Ростовской области в январе, в результате которого погибли пять человек. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"В действиях начальника службы внутридомового газового оборудования Шахтинского филиала и слесаря усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть более двух лиц. В отношении них возбуждено уголовное дело", - сообщили в СК.

14 января в квартире жилого дома по улице Хабарова в городе Шахты Ростовской области произошел взрыв газа из-за открытой конфорки газовой плиты. По данным СК, вытяжка на кухне была оборудована принудительной электрической вентиляцией, однако естественная вентиляция отсутствовала, из-за чего и произошло скопление газа и его последующий взрыв.

Также следователи во взаимодействии с сотрудниками отдела регионального УФСБ и УВД установили, что собственник квартиры в 2016 году с филиалом ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" заключил договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, в соответствии с которым организация обязуется проводить его осмотр не реже раза в год.

"Последнее обслуживание газового оборудования и проверка вентиляционного канала помещения указанной квартиры, при котором должны были быть выявлены нарушения, проводились слесарем в 2016 году. Однако никаких мер к замене принудительной вентиляции на естественную принято не было", - сообщили в СК. В последующие два года начальник службы внутридомового газового оборудования и работники газообслуживающей организации не проверяли газовое оборудование.

В результате взрыва газа погибли пять человек и еще четверо пострадали. Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому федеральному округу расследуется уголовное дело по ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Происшествия