О Байкале

О Байкале

На основе статистики и многих социальных опросов можно прийти к выводу, что Байкал это одно из самых загадочных мест на планете. Он располагается в Восточной Сибири в республике Бурятия. Он по праву считается полноценным символом, как Сибири, так и России в целом. Так же является хорошим местом для отдыха подробнее https://baikal-extreme.com/

Байкал образовался благодаря великому землетрясению, которое произошло много миллионов лет назад. Благодаря этому же образовались Уральские и Алтайские горы. Озера располагается на разломе тектонических плит. Из-за этого оно считается самым глубоким пресноводным озером в мире. Его глубина превышает один километр. Дно изучено всего на 10%. Из-за чего там не прекращаются разведовательные подводные операции. Озеро считается самым крупным российским естественным водохранилищем. Озерной воды хватит на тысячу лет.

Байкал имеет огромный бассейн питания. Его площадь ежегодно увеличивается на несколько квадратных сантиметров. В объеме воды это равняется тысячам кубических метров. Благодаря этому через несколько миллионов лет, на месте Байкала может сформироваться полноценный океан. Океаническая глубина уже давно достигнута. Самая глубокая точка находится на 1650 метров от поверхности водоема.

В водоеме находится уникальная вода, аналогов который в мире больше нет. Она очень чистая и имеет голубой, либо же ярко – выраженный синий цвет. Вдобавок в ночное время она имеет легкое синие свечение. Это происходит из-за большого наличия микроорганизмов, которые размножаются в ночное время. Именно их делению сопутствует синие свечение. Кроме бактерий в озере обитают 5 тысяч разновидностей растений и животных. Больше всего в озере эндимик. Здесь есть такие виды, которые обитают только в рамках озера Байкал.

В последние годы экологическая обстановка озера ухудшается с каждым днем. В 1961 году началось строительство одного их самых вредных промышленных предприятий, а точнее комбината по производству целлюлозной бумаги. Зоо защитники всеми силами пытались остановить строительство, так как оно нанесет вред водоему. Однако удалось только отсрочить строительство, которое в последствие все-таки продолжилось в ускоренном режиме. Так в 1986 году предприятия начало свою активную работу. Оно работает и сейчас. Ежедневно в реку Селенга попадают десятки литров химикатов, которые образовываются в процессе производства. Сама река является основной питательной жилой озера, так как приносит 50% воды.

поделиться

Популярное в разделе Россия