Стали известны противопоказания к еще одной российской вакцине от коронавируса

Стали известны противопоказания к еще одной российской вакцине от коронавируса
Фото: Лента.ру

Стали известны противопоказания к еще одной российской вакцине от коронавируса «ЭпиВакКорона». Они указаны в инструкции к препарату, опубликованной на сайте Государственного реестра лекарственных средств Минздрава России.

К ним относятся: гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые формы аллергических заболеваний, реакция или осложнение после предыдущего введения вакцины, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, беременность и период грудного вскармливания. Препарат также противопоказан детям до 18 лет, так как нет данных об его эффективности и безопасности для них.

Среди факторов, при которых препарат надо применять с осторожностью, указаны наличие хронических заболеваний печени и почек, эпилепсии, инсульты, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения эндокринной системы, тяжелые заболевания кроветворения, первичные и вторичные иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, аллергические реакции.

Ранее 14 сентября президент Владимир Путин объявил о регистрации второй вакцины от коронавируса, разработанной в России. Она будет введена в гражданский оборот 1 января 2021 года. В испытаниях препарата примут участие 30 тысяч россиян.

Первую российскую вакцину «Спутник V» разработал центр имени Гамалеи, массовое производство началось 15 августа. Первыми препарат получат медики и граждане из групп риска, массовая вакцинация начнется в 2021 году.

Источник: Лента.ру
поделиться

Популярное в разделе Россия