Военная техника вышла на Красную площадь на параде Победы

Военная техника вышла на Красную площадь на параде Победы
Фото: ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Новейшая военная техника вышла на Красную площадь в Москве в составе механизированной колонны на параде в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент ТАСС. В этом году составе сводной парадной колонны по главной площади страны пройдут около 190 единиц техники.

После марша парадных расчетов военнослужащие и музыканты освободили площадь. Открывают проход техники по традиции танки Т-34, считающиеся одним из основных символов Победы.

В группу легкой колесной техники, принимающей участие в параде, входят колесные боевые бронированные машины с повышенной защищенностью "Тайфун-ВДВ", а также боевые машины зенитчиков "Тайфун-ПВО", которые демонстрируется впервые. Боевые машины пехоты представлены БМП-2 с боевым отделением "Бережок", новейшей "Круганец-25" с боевым модулем "Эпоха", а также БМП-3. По брусчатке пройдет и новая бронетехника Воздушно-десантных войск - боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ. Также на Красной площади появится новейшая инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ), впервые представленная в 2020 году. В параде принимают участие и сухопутные робототехнические комплексы "Уран-9", которые перевозятся седельными тягачами "Камаз". Колесная бронетехника представлена защищенными автомобилями "Патруль", "Тайфун-К" с колесной формулой 6х6 и "Урал".

В группу современной тяжелой бронетехники включены новейшие танки Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М "Прорыв" и Т-14 "Армата". По Красной площади пройдет и широкая линейка ракетных и артиллерийских комплексов, в том числе оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", реактивные системы залпового огня "Торнадо-С", самоходные артиллерийские орудия "Мста-С", межвидовые артиллерийские комплексы "Коалиция-СВ", а также тяжелые огнеметные системы ТОС-1А.

В состав колонны средств противовоздушной обороны входит полный спектр зенитных систем - от ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" и ракетных комплексов "Тор-М2" и "Бук-М3" до зенитных ракетных систем С-400.

Завершат наземную часть парада пусковые установки ракетного комплекса "Ярс" в сопровождении подразделения охраны на автомобилях "Тигр-М", оснащенных дистанционно-управляемым боевым модулем "Арбалет-ДМ". Замкнет парадный строй боевой техники БМП "Бумеранг" с флагами видов Вооруженных сил РФ.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Силовые структуры