Организатора спящей ячейки террористов «Аль-Каиды» посадили пожизненно

Организатора спящей ячейки террористов «Аль-Каиды» посадили пожизненно
Фото: Лента.ру

В Новосибирске к пожизненному заключению приговорили одного из организаторов банды ГТА за создание спящей ячейки запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида». Об этом в среду, 10 августа, сообщает ТАСС.

По данным агентства, также по восемь лет заключения в колонии общего режима получили два его сообщника по фамилии Махмудов и Ульмасов. Суд признал их виновными в организации незаконного вооруженного формирования и участии в террористической организации.

Как установил суд, в 2012 году гражданин России по имени Умар Хасанов занимался вербовкой наемников для боевых отрядов, воевавших в Афганистане и Сирии, также Хасанов с сообщниками занимался финансированием «Аль-Каиды», объяснял основы вооруженного джихада и распространял террористические идеи, подкрепленные идеей всемирного халифата.

Позже выяснилось, что за личностью Умара Хасанова скрывался находившийся в розыске террорист запрещенной в России «Исламской партии Туркестана» Убайдулло Атакулов, действовавший в ближнем зарубежье в 2006-2007 годах. Также он был одним из организаторов преступной группировки ГТА на территории Москвы и Московской области, убивавшей водителей на подмосковных трассах.

В 2018 году вместе с Хазратхоном Додохоновым, Шерджоном Кодировым и Анваром Улугмурадовым он получил первый пожизненный срок.

Автор: Владимир Седов
Источник: Лента.ру
поделиться

Популярное в разделе Силовые структуры