СКР даст оценку решению властей Латвии о сносе памятника освободителям Риги

СКР даст оценку решению властей Латвии о сносе памятника освободителям Риги
Фото: Лента.ру

Следственный комитет России (СКР) проанализирует законность принятия властями Латвии в одностороннем порядке решения о приостановке действия двустороннего соглашения о мемориальных сооружениях и памятниках, что позволяет им снести, в частности, памятник советским солдатам — освободителям Риги от немецких войск, установленный в 1985 году. О намерении дать оценку этому решению сообщается на сайте ведомства в субботу, 14 мая.

Отмечается, что фактический снос монумента подпадает под действие статьи 354.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за реабилитацию нацизма путем публичного осквернения символов воинской славы России.

«Подобные инициативы являются очередным фактом пренебрежения общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом», — указали в ведомстве.

12 мая сейм Латвии одобрил законопроект, прекращающий действие 13-й статья латвийско-российского договора, который обеспечивает сохранность мемориальных сооружений. 13 мая Рижская дума на заседании проголосовала за снос памятника Освободителям. Решение поддержали 38 депутатов, семь выступили против. Воздержавшихся не было.

Конфликт из-за монумента советским солдатам, освобождавшим город от нацистов, начался в феврале 2022 года вскоре после объявления начала спецоперации России на Украине. Неизвестные вандалы облили монумент желтой и синей красками и попытались повредить его молотком.

После этого пророссийски настроенные местные жители организовали дежурства у памятника. 9 мая полиция обнесла его ограждением, что вызвало недовольство у горожан, а утром 10 мая коммунальные службы бульдозером убрали принесенные рижанами цветы. Однако, на следующий день у монумента снова появилось большое количество цветов. Симпатизирующие России граждане проводят у него акции протеста.

Противники России среди латышей утверждают, что памятник в Риге является символом оккупации и репрессий и организовали сбор на его демонтаж. Им удалось собрать более 100 тысяч евро.

Попытки повредить памятник случались и ранее — в частности, еще в 1997 году монумент пытались подорвать.

Автор: Игорь Дмитров
Источник: Лента.ру
поделиться

Новости партнёров

Популярное в разделе Силовые структуры