Халатное отношение к антидопинговым правилам лишило легкоатлета Лысенко чемпионата Европы

Халатное отношение к антидопинговым правилам лишило легкоатлета Лысенко чемпионата Европы
Фото: ТАСС

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Российский прыгун в высоту Данил Лысенко временно отстранен на неопределенный срок из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил, в связи с чем он не сможет выступить на грядущем чемпионате Европы, который пройдет в Берлине с 6 по 12 августа. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) указала, что причиной этого стало нарушение правил доступности (пропуск трех допинг-тестов в течение 12 месяцев).

21-летний спортсмен не предоставил информацию о своем местонахождении и не смог сделать возможным прохождение допинг-тестов во внесоревновательный период, из-за чего на легкоатлета может быть наложена дисквалификация сроком от одного до двух лет.

В текущем сезоне Лысенко повторил лучший результат сезона, преодолев планку высотой 2,40 м на этапе "Бриллиантовой лиги" в Монако, что делало его безоговорочным фаворитом чемпионата Европы. По словам самого спортсмена, причиной его снятия с турнира стало халатное отношение к антидопинговым процедурам.

"Я страшно расстроен, что сказать? Сам виноват. Да, относился к заполнению системы ADAMS, так скажем, поверхностно. Это моя халатность", - заявил Лысенко пресс-службе Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), добавив, что надеется на справедливое решение по его делу.

Тяжелый урок для Лысенко

Новость о снятии Лысенко с чемпионата Европы стала шоком для руководства и представителей ВФЛА. "Безусловно, ситуация с Данилом Лысенко чудовищна. Все спортсмены, включенные в пулы тестирований, должны осознавать полную ответственность за своевременное заполнение системы ADAMS, а также за точность представленной информации, так как доступ к ней есть только у самого спортсмена", - заявила антидопинговый координатор федерации Елена Иконникова.

"Если спортсмен должным образом не относится к заполнению системы - вовремя не вносит информацию, не меняет местоположение в соответствии со своими переездами и так далее, естественно, для антидопинговой организации это сигнал, что это повод скрываться от антидопинговых служб - такой логикой руководствуются все антидопинговые организации. Халатность при заполнении ADAMS, невнимательность, забывчивость и другие особенности конкретного спортсмена в расчет, как правило, не принимаются. Железное правило - спортсмен несет ответственность за соблюдение антидопинговых правил", - добавила она.

Отстранение Лысенко от участия в чемпионате Европы станет большим ударом по перспективам российских легкоатлетов на турнире, заявил ТАСС глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин. "В том моменте, где находится сейчас российская легкая атлетика, от каждого спортсмена требуется предельная внимательность, ответственность и аккуратность в полном выполнении антидопинговых правил. Урок для Дани тяжелый, но уверен, он справится и станет сильнее", - сказал Шляхтин.

Комментируя сложившуюся ситуацию, главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский выразил надежду, что IAAF не будет настаивать на суровом наказании для Лысенко. "Для сборной это огромная потеря. Жаль, что спортсмен из-за собственной безалаберности не сможет выступать. Будем надеяться, что к Данилу проявят снисхождение, и он вскоре вернется на спортивную арену", - заявил ТАСС Борзаковский.

Молодой спортсмен отправлялся на чемпионат Европы в качестве одной из главных российских надежд. Лысенко показывал стабильный рост результатов как на внутренней, так и на международной арене, что позволило закрепить за ним статус потенциального мирового лидера в прыжках в высоту. Это могло вызвать эйфорию у спортсмена, которая и помешала качественному и своевременному выполнению антидопинговых процедур, считает вице-президент ВФЛА Андрей Сильнов. "Данил, видимо, немного увлекся погоней за своими результатами и, скорее всего, на эйфории от успехов позабыл вовремя вносить данные в систему ADAMS", - отметил он.

Лысенко может обратиться в CAS

По сообщениям пресс-службы ВФЛА, IAAF предлагает Лысенко два варианта развития событий: признать себя виновным с последующей дисквалификацией за нарушение антидопинговых правил (с 3 августа 2018 года) или передать дело на рассмотрение в Спортивный арбитражный суд (CAS). Спортсмен должен определиться с решением до 13 августа.

Первый тренер Лысенко Николай Ковальский в беседе с ТАСС сказал, что ожидает двухлетней дисквалификации для своего бывшего подопечного. "В ВФЛА говорят, что он сам должен следить за всем этим. К нему и так постоянно приезжают антидопинговые офицеры, но тут вот так получилось. Думаю, теперь его дисквалифицируют на два года", - заявил специалист.

Ковальский также сообщил, что после произошедшего не поедет в Берлин. Позднее стало известно, что турнир пропустит и нынешний тренер Лысенко Евгений Загорулько.

Чемпионат Европы по легкой атлетике пройдет с 6 по 12 августа в Берлине. Из-за санкций, наложенных на ВФЛА, российские спортсмены выступают в нейтральном статусе и под нейтральным флагом. IAAF допустила 30 российских легкоатлетов до участия в чемпионате Европы, включая Лысенко.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Спорт