Россияне лидируют после первого медального дня ЧЕ по летним видам спорта в Глазго

Россияне лидируют после первого медального дня ЧЕ по летним видам спорта в Глазго
Фото: ТАСС

ГЛАЗГО /Великобритания/, 4 августа. /ТАСС/. Российская команда по итогам первого медального дня первого объединенного чемпионата Европы по летним олимпийским видам спорта лидирует в медальном зачете, опережая ближайших преследователей из Франции и Украины на две золотые награды. Всего в активе россиян четыре медали высшего достоинства.

В первый медальный день россияне завоевывали только золото. Французы и украинцы, делящие между собой второе и третье места, имеют в своем активе по две золотые и две серебряные награды.

Первый объединенный чемпионат Европы по летним олимпийским видам спорта проходит со 2 по 12 августа в Глазго, Эдинбурге и Берлине. Он включает в себя континентальные первенства по плаванию (Глазго, 3-9 августа), прыжкам в воду (Эдинбург, 6-12 августа), синхронному плаванию (Глазго, 3-7 августа), плаванию на открытой воде (Глазго, 8-12 августа), велотреку (Глазго, 2-7 августа), велошоссе (Глазго, 5-12 августа), маунтинбайку (Глазго, 7 августа), велоспорту-БМХ (Глазго, 10-11 августа), гольфу (Глазго, 7-12 августа), спортивной гимнастике (Глазго, 2-12 августа), академической гребле (Глазго, 2-5 августа), триатлону (Глазго, 9-11 августа) и легкой атлетике (Берлин, 7-12 августа).

Золотое начало

Первые два комплекта медалей объединенного чемпионата Европы были разыграны в синхронном плавании - в технических программах дуэтов и миксте. Спортсмены из России традиционно считаются лидерами в этом виде спорта и в Глазго они вновь оправдали все ожидания своих тренеров и болельщиков.

Сначала Светлана Колесниченко и Варвара Субботина одержали победу в технической программе дуэтов, набрав 95,1035 балла, серебро на счету украинок Анастасии Савчук и Елизаветы Яхно (92,6188), тройку призеров замкнули итальянки Линда Черрути и Констанца Ферро (89,7519). Меньше чем через час еще одно золото ЧЕ-2018 стало российским - Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева стали первыми в технической программе смешанных дуэтов, россияне набрали 89,5853 балла. Вторыми стали итальянцы Джорджо Минизини и Манила Фламини (88,6973), тройку призеров замкнули испанцы Пау Рибес и Берта Феррерас Санс (82,3217).

"Очень приятно, что мы принесли России первые медали этого большого чемпионата Европы, - сказала ТАСС главный тренер национальной команды Татьяна Покровская. - Здорово, что нам удалось стать первыми в технических видах программы, которые мы не любим. Но сегодня мы доказали, что технический уровень российского синхронного плавания на высоте, наши спортсмены справились. Впереди у нас еще много стартов, начало нам удалось".

"Я очень довольна сегодняшним выступлением, но расслабляться нельзя. Как на нас отразилось то, что этот чемпионат Европы объединенный? Если честно, я узнала об этом только неделю назад. Мы сразу ощутили всю полноту ответственности и будем болеть за наших ребят из других видов спорта", - сказала после церемонии награждения Колесниченко.

Победа вопреки

Если в победе женского дуэта не было сомнений ни у одного из российских тренеров, то успех Мальцева и Гурбанбердиевой, как потом оказалось, был достигнут вопреки обстоятельствам.

"Пусть сегодня было не самое блестящее выступление, но я говорю спортсменам "браво", - сказала в беседе с журналистами тренер дуэта Гана Максимова. - Настолько невнятно тут прописаны правила, что нам за полчаса до старта пришлось изменить элементы в программе, убрать поддержку - оказалось, это не соответствует правилам, и нам сказали об этом за полчаса".

"Ребята тут же залезли в воду и принялись исправлять. Хотя программа изначально нарабатывается месяцами и отрабатывается до каждого элемента, и тут такой стресс за полчаса. Честно говоря, я не знаю, как они со всем этим справились. Конечно, из-за этого были ошибочки, но они простительны в этой стрессовой ситуации, и эта победа дорогого стоит", - добавила тренер.

Короли из России

Третье золото принесли России пловцы - в эстафете 4х100 м вольным стилем. Победа на дистанции, которые многие называют королевской, считается очень престижной в плавательном мире и говорит об уровне развития плавания в одной отдельно взятой стране. Евгений Рылов, Данила Изотов, Владимир Морозов и Климент Колесников преодолели дистанцию за 3 минуты и 12,23 секунды, второе место заняла команда Италии (3.12.90), призовую тройку замкнули поляки (3.14,20).

"Очень рад, что выиграли золотую медаль в эстафете. Состав был другой, нежели утром, плыли два "спиниста". Где- то, наверное, неожиданно, но ребята сделали правильный расчет, который завершился победой. Поздравляю ребят, они справились", - заявил ТАСС президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

"Это только начало, надеюсь, в дальнейшем мы сможем на этом успехе продолжать. Рассчитываем на всю команду", - добавил собеседник агентства.

До ЧЕ-2018 последний раз российские пловцы выигрывали кролевую эстафету 4х100 на континентальном первенстве в 2010 году. Одним из тех, кто тогда праздновал успех, был и Данила Изотов, который плыл и в Глазго.

"Мы очень рады победе, очень много работали перед этим, у нас молодой и опытный состав, - сказал Изотов журналистам. - Спасибо болельщикам, надеюсь, мы оправдали их надежды, но это только первый день, дальше будет веселее и интереснее, надеюсь, гимн России сыграет здесь еще не один раз".

Золотой спринт велосипедисток из России

Четвертое золото принесли России велогонщицы на треке в командном спринте. Для Анастасии Войновой и Дарьи Шмелевой победа в этой дисциплине на чемпионатах Европы стала четвертой подряд (ранее этим спортсменкам не было равных в 2015, 2016 и 2017 годах). Российские велосипедистки также являются двукратными чемпионками мира в командном спринте.

"Да, мы ехали как фавориты, - призналась ТАСС Шмелева. - Но волнение все равно присутствовало. Ведь это чемпионат Европы, а не какая-то тренировка. Я готовилась к этому старту и намерена была здесь себя проявить".

"Мы сегодня, конечно, рады, что выиграли золото чемпионата Европы. Но и результат для этого трека показали очень достойный. Он не самый быстрый и со своеобразной траекторией", - подчеркнула спортсменка.

Войнова отметила, что на этом чемпионате Европы ей и Шмелевой больше пришлось бороться с самими собой. "К сожалению, сборная Германии ослаблена сейчас из-за потери лидера. Зато девочки с Украины сумели очень добавить и показали сегодня очень достойное время. Поэтому расслабляться нам нельзя", подчеркнула чемпионка Европы.

"Перед тем, как ехать в Глазго, мы уже знали, что кроме велотрека здесь будут разыгрываться медали и по другим видам спорта, - продолжила собеседница ТАСС. - Да, я понимаю, что наши медали идут в зачет всей команды России. Понимаем, что мы не одни, и делаем все, чтобы прославить свою страну. Но в принципе, для нас ничего не поменялось, это чемпионат Европы, который является одним из главных стартов сезона".

4 августа, во второй медальный день ЧЕ по летним видам спорта, будут разыграны очередные медали в синхронном плавании, велотреке, плавании. Первый комплект наград разыграют гимнастки в командном турнире. Будут определены первые чемпионы Европы и в гребном спорте.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Спорт