Карякин и "Камазы" начинают выступление на ралли "Дакар"

Карякин и "Камазы" начинают выступление на ралли "Дакар"
Фото: ТАСС

ТАСС, 6 января. Ралли-марафон "Дакар" стартует в воскресенье в столице Перу Лиме. "Дакар" пройдет в 41-й раз, последние 11 лет маршрут проходит по территории Южной Америки.

Первое ралли Париж - Дакар прошло в 1978 году. Ставший самым популярным в календаре автомарафон почти 30 лет проходил по пустыням Северной Африки, однако из-за серии терактов рейд в 2008 году не состоялся, а затем переехал в Южную Америку.

Впервые в истории ралли-марафона гонка пройдет по территории только одной страны - Перу. Старт будет дан 6 января в Лиме, финиширует гонка там же 17 января. Длина маршрута составит около 5000 км, из которых почти 3000 км составят спецучастки. 70% дистанции пройдет в песках.

Всего на "Дакар" заявились 334 экипажа из 61 страны: 167 мотоциклов/квадроциклов, 126 внедорожников/багги и 41 грузовик. Россия будет представлена в четырех категориях из пяти. На мотоциклах выступят Дмитрий Агошков и Анастасия Нифонтова, в категории автомобилей - Владимир Васильев и его штурман Константин Жильцов, а также Денис Кротов с украинским штурманом Дмитрием Цыро, в классе багги на старт выйдут два экипажа Snag Racing - Сергей Карякин и Антон Власюк, Александр Доросинский и латвиец Олег Уперенко, в категории грузовиков по традиции выступят четыре экипажа "Камаз-мастер" - Эдуарда Николаева, Айрата Мардеева, Дмитрия Сотникова и Андрея Каргинова.

Новые грузовики "Камаза"

"Камаз-мастер" отправила в Южную Америку четыре совершенно новых российских спортивных грузовика. В связи с изменениями в регламенте "Дакара", ограничивающими максимальный объем моторов в грузовом зачете с 2019 года 13 литрами, команде фактически пришлось заново конструировать новую машину. В новом грузовике использован рядный шестицилиндровый мотор. Кроме того, в честь 30-летнего юбилея "Камаз-мастер" новый грузовик команды представлен в новой ливрее.

На двух грузовиках будет стоять автоматическая коробка передач. "На машинах с автоматической трансмиссией поедут экипажи Эдуарда Николаева и Айрата Мардеева, у этой коробки передач очень хорошие показатели, - отметил руководитель команды Владимир Чагин. - Ребятам КПП понравилась, особенно в дюнах, где без разрыва крутящего момента происходит переключение передач. У нас будет возможность сравнить "автомат" с "механикой" на машинах Андрея Каргинова и Дмитрия Сотникова".

Конкуренция у камазовцев в зачете грузовиков будет высокая. Пропустившая прошлогодний "Дакар" команда голландца Жерара де Роя возвращается в гонку в полном составе (четыре грузовика). Также за места на подиуме будут бороться экипажи команды "Рено" во главе с голландцем Мартином ван ден Бринком, чехи Алеш Лопрайс и Мартин Коломы на "Татре". Может вмешаться в спор за победу и белорус Сергей Вязович на МАЗе.

В прошлом году победу в зачете грузовиков одержал экипаж Николаева. Всего "Камаз-мастер" 15 раз становилась победителем гонки.

Карякин сменил категорию

Чемпион "Дакара" 2017 года в зачете квадроциклов Сергей Карякин на сей раз выступит в новой для себя категории - багги. Команда россиянина Snag Racing подготовила сразу два мотовездехода для участия в гонке. По словам гонщика, он решил сменить класс из соображений безопасности.

Карякин имеет достаточно большой опыт выступлений на багги. В прошлом году он выиграл в категории Open и стал четвертым в абсолютном зачете "Шелкового пути", завоевал титул в российской внедорожной квадросерии Can-Am X Race, а также победил в классе мотовездеходов на Ралли Марокко. В нынешнем "Дакаре" в зачете багги поедут сразу 33 экипажа против 11 в прошлом году, поэтому просто в борьбе за победу Карякину не будет. Принципиальным для россиянина будет противостояние с чилийцем Игнасио Касале, с которым он последние годы боролся за победу на "Дакаре" в классе квадроциклов.

После ухода из "Дакара" команды "Пежо", чьи пилоты доминировали в гонке последние три года, появилась интрига и в зачете внедорожников. Основной спор за победу развернется между "Мини" и "Тойотой". Первые усилили свой состав, пригласив трех бывших гонщиков "Пежо" - французов Стефана Петеранселя и Сириля Депре, испанца Карлоса Сайнса, которые на троих 20 раз выигрывали ралли-марафон. В составе "Тойоты" выступят трехкратный обладатель Кубка мира FIA по ралли-рейдам катарец Нассер Аль-Аттия и победитель первого южноамериканского "Дакара" южноафриканец Жиньель де Виллерс.

В классе мотоциклов титул будет защищать австриец Маттиас Волкнер на KTM, с переходом Карякина и Касале в багги категория квадроциклов получит нового победителя ралли-марафона.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Спорт