Российские и норвежские лыжники на "Тур де Ски" отрепетировали битву на чемпионате мира

Российские и норвежские лыжники на "Тур де Ски" отрепетировали битву на чемпионате мира
Фото: ТАСС

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Ежегодная многодневка "Тур де Ски", завершившаяся в воскресенье, стала своеобразной репетицией сражения российских и норвежских лыжников за медали чемпионата мира, который стартует через полтора месяца в австрийском Зефельде. Соотношение сил в мировых лыжных гонках сейчас таково, что спортсменам из других стран практически не под силу вклиниться в борьбу за призовые места.

Многодневка "Тур де Ски" в этом сезоне проходила с 29 декабря по 6 января, она включила в себя семь этапов, которые проходили в Швейцарии, Германии и Италии. Традиционно завершилась гонка в Валь-ди-Фьемме, где лыжники взбирались на склон горы Альпе Чермис.

В мужской части соревнований победу одержал трехкратный олимпийский чемпион Йоханнес Клэбо. 22-летний норвежец стал самым молодым победителем многодневки. Следом за ним финишировал двукратный чемпион мира Сергей Устюгов, российский лыжник, уступавший на старте 1 минуту 20,4 секунды, практически догнал конкурента, сократив отставание на финише до 16,7 секунды. Третьим стал норвежец Симен Крюгер, который в последней гонке "Тура" обошел четырехкратного призера последних Олимпийских игр Александра Большунова, тот в итоге стал пятым.

В женской части соревнований лучший результат показала норвежка Ингвильд Эстберг. Второй финишировала Наталья Непряева, которая первой из россиянок стала призером "Тур де Ски". Третье место заняла финка Криста Пярмякоски.

"Наталья просто молодец, она ровно прошла "Тур де Ски", без спадов и завалов, - сказал Юрий Бородавко, тренер Непряевой. - Я знал, что на последнем подъеме ей будет тяжело, но она сумела сохранить второе место. Считаю, что она показала выдающийся результат, став первой российской лыжницей, попавшей на призовое место "Тура".

Российско-норвежская гегемония

Пярмякоски единственная сумела в этом сезоне вклиниться в борьбу норвежцев и россиян за призовые места на "Тур де Ски". В десятке сильнейших женского зачета - четыре россиянки и три норвежки, мужского - пять россиян и четыре норвежца. И еще надо помнить, что от участия в "Туре" отказалась олимпийская чемпионка 2010 года Тереза Йохауг, которая являлась безоговорочным лидером сезона до старта многодневки - в этом сезоне она выиграла все дистанционные гонки, в которых принимала участие.

Пропуск "Тур де Ски" - часть ее плана подготовки к чемпионату мира. Схожим образом к турниру готовится и ее главная на сегодня соперница - трехкратная олимпийская чемпионка Шарлотт Калла. 31-летняя шведка будет одной из немногих, кому удастся вклиниться в сражение российской и норвежской команд на чемпионате мира.

Вероятно, к ней добавится соотечественница Стина Нильссон, сильный спринтер из Италии Федерико Пеллегрино и четырехкратный олимпийский чемпион из Швейцарии Дарио Колонья, который уже неоднократно демонстрировал умение грамотно подойти к главному старту сезона.

Однако главная борьба развернется все же именно между норвежцами и россиянами, в особенности в эстафетных гонках. И выбор у тренерского штаба сборной России будет непростой. Помимо Устюгова и Большунова, на участие в командной гонке будут претендовать Андрей Мельниченко (шестой в общем зачете "Тур де Ски"), Денис Спицов (восьмой), Андрей Ларьков (десятый), Максим Вылегжанин (19-й) и Александр Бессмертных (33-й). Нельзя сбрасывать со счетов и Евгения Белова, на счету которого в этом сезона победа на этапе Кубка мира.

В женской сборной выбор четверки будет менее сложным, однако и здесь конкуренция в команде, об отсутствии которой много говорили в последние годы, теперь имеется. Непряева может рассчитывать на помощь Анастасии Седовой, Юлии Белоруковой, Марии Истоминой, Анны Нечаевской и Лидии Дуркиной. Все они также хорошо проявили себя на "Тур де Ски".

Боязнь проиграть

Первое место в медальном зачете на чемпионатах мира норвежцы последний раз отдали в 1997 году, когда турнир проходил у них на родине, в Тронхейме. И отдали они его как раз сборной России, в составе которой блистал нынешний президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, ставшая чемпионкой во всех пяти видах женской лыжной программы.

Не исключено, что последние колкие заявления норвежских лыжников в адрес российской команды - знак того, что впервые за долгие годы они действительно рискуют потерять лидерство в лыжных видах спорта, где российские спортсмены начали побеждать даже в прыжках с трамплина. По ходу "Тур де Ски" норвежские лыжники сделали несколько острых комментариев в адрес российской команды. В частности, Ханс Холунн назвал глупой тактику российских лыжников во время классического масс-старта на шестом этапе многодневки, которая не позволила Устюгову приблизиться к Клэбо перед заключительным стартом.

"Я не думаю, что у них в команде, допустим, Мартин Сундбю и Клэбо работали бы друг на друга, если бы шли ноздря в ноздрю. Так что это все разговоры ни о чем", - заметила Вяльбе.

"И я бы не стала говорить, что все норвежцы массово начали нас жестко критиковать за якобы имеющиеся проблемы в нашей командной тактике. Вчера один сказал, а спустя несколько часов извинился. Все говорят на эмоциях, поэтому не стоит так буквально все воспринимать", - добавила она.

Оценка отлично

Тренер сборной России Юрий Бородавко, под руководством которого работают Большунов и Непряева, говоря о поведении норвежцев, заметил, что их заявления никак не сказываются на соревновательном настрое российских лыжников. "Пусть они разбираются в своей кухне, а то они лезут учить наших спортсменов, а сами занимают места значительно ниже них. Мотивирует ли это наших ребят? Нет, они просто посмеялись над этим, это лишь говорит о том, что в расчеты норвежцев не входило такое выступление нашей команды, поэтому они так и отреагировали", - заметил он.

Зато подобные истории подогревают интерес к предстоящему чемпионату мира, который должен получиться очень интересным. Стартует он 20 февраля и продлится до 4 марта.

У подобного локального противостояния норвежцев и россиян есть и свои минусы. Так, тренер российской команды Маркус Крамер отмечает, что зрительский интерес к лыжным гонкам падает, когда в них нет звезд из разных стран. Поскольку он родом из Германии, то отмечает падение интереса немецких телевидения и спонсоров к лыжным гонкам в последние годы.

Другое дело, что противостояние Устюгова и Большунова с Клэбо и Сундбю для российских болельщиков от этого менее интересным не станет.

"Если оценивать выступление наших спортсменов на этой "Тур де Ски", то я поставлю им пятерку по пятибалльной шкале, потому что в целом команда выступила очень здорово, - отметила Вяльбе. - Кто меня больше всех приятно удивил? В большей степени, конечно, девчонки, но и ребята тоже доставили много приятных эмоций".

Устюгов в третий раз в карьере стал призером "Тур де Ски". В сезоне-2015/16 он занял третье место, в сезоне-2016/17 - первое. Помимо него, из россиян на подиум по итогам многодневки поднимались Александр Легков (второе место в сезоне-2006/07, первое - в сезоне-2012/13), Вылегжанин (третье место в сезоне-2012/13) и Белов (второе место в сезоне-2014/15). 26-летний Устюгов является двукратным чемпионом мира, он трижды завоевывал серебро и один раз бронзу на мировых первенствах.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Спорт