Чеферин переизбран на пост президента УЕФА. VAR все ближе к России

Чеферин переизбран на пост президента УЕФА. VAR все ближе к России
Фото: ТАСС

РИМ, 7 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Заседание исполнительного комитета и очередной конгресс Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) прошли в Риме в среду и четверг, главным событием стало переизбрание словенца Александера Чеферина главой организации. Альтернативы ему не было, поэтому голосование превратилось в формальность.

Чеферин, который будет занимать пост президента до 2023 года, пообещал продолжить реформы УЕФА, борьбу с расизмом и монополией крупных клубов, а также активное внедрение системы видеопомощи арбитрам (VAR). Единство, надежда, уважение и солидарность должны стать основными терминами УЕФА на ближайшие четыре года, заявил словенец.

"Я тронут вашей поддержкой и даю обещание, что в ближайшие четыре года мы поставим уважение и солидарность в центр нашей стратегии, - сказал Чеферин после объявления итогов голосования. - Самое опасное - почивать на лаврах, положение УЕФА прекрасно, но этого недостаточно. Мир стремительно меняется, каждый день приносит новые проблемы и вызовы. Мы должны поэтому идти на реформы и работать на упреждение".

По мнению исполняющего обязанности президента Российского футбольного союза (РФС) Сергея Прядкина, Чеферин свой работой доказал, что заслуживает переизбрания на новый срок. "Все 55 ассоциаций единогласно его поддержали, это говорит о доверии. Безусловно, это очень достойный президент, которого мы тоже поддерживаем. Реформы, которые он сделал, показывают, что Чеферин прогрессивный, грамотный, коммуникабельный, он сумел быстро выстроить хорошие отношения со всеми федерациями в совсем непростое время", - заявил Прядкин ТАСС.

Обновленный исполком УЕФА

Помимо выборов Чеферина, прошли выборы в исполнительный комитет УЕФА. По правилам организации в исполкоме обязана быть как минимум одна женщина, ей стала француженка Флоранс Ардуэн, которая была переизбрана на четырехлетний срок. Также места в комитете заняли президенты своих национальных ассоциаций венгр Шандор Чаньи, испанец Луис Рубиалес, хорват Давор Шукер, португалец Фернанду Гомеш, датчанин Йеспер Мёллер, албанец Арманд Дука и Андрей Павелко из Украины. Последний вошел в состав исполкома, несмотря на то что ряд европейских организаций попросил Чеферина не допускать главу Федерации футбола Украины до выборов из-за подозрений в коррупции.

Чаньи заменил украинца Григория Суркиса на посту вице-президента УЕФА. При этом самому Суркису был присвоено звание почетного члена УЕФА. "Я столько лет отдал УЕФА, футболу. Это звание - честь для меня, говорит о признании коллег", - сказал Суркис ТАСС.

Вошел в состав исполкома и президент французского "Пари Сен-Жермен" катарец Нассер аль-Хелаифи, который утвержден как представитель Ассоциации европейских клубов. Он заменил исполнительного директора "Милана" Ивана Газидиса. При этом назначение аль-Хелаифи произошло на фоне информации о возможных нарушениях ПСЖ правил финансового фейр-плей.

Накануне исполкома крупное спортивное немецкое издание Kicker написало о том, что комитет должен рассмотреть вопрос отмены правила выездного гола в решающих стадиях Лиги чемпионов и Лиги Европы. Чеферин оказался удивлен такими новостями. "Странно, мы об этом даже не собирались говорить, на комитетах это обсуждалось, но решения не было. Фейковые новости распространять не надо", - сказал он журналистам на пресс-конференции.

Чеферин также публично высказал обеспокоенность проблемой расизма на футбольных матчах в Европе. "Что касается расизма в английском футболе, то я глубоко обеспокоен проблемой, при этом она существует не только в Англии, но и в Италии, - сказал президент УЕФА. - Кроме того, я обеспокоен и заявлениями некоторых политиков, которые только подливают масла в огонь в этой сложной проблеме".

"Многие политики в Европе не помогают бороться с расизмом, не буду говорить исключительно об Италии. Не стоит вдаваться в политическую оценку, но в одиночку спортивные органы бороться с расизмом не могут. Госорганы тоже должны играть важную роль в этой борьбе, но давайте смотреть в будущее с оптимизмом", - добавил Чеферин.

Внедрение VAR в России

Несколько раз по ходу заседания исполкома и конгресса УЕФА поднималась тема России. Была отмечена подготовка Санкт-Петербурга к чемпионату Европы 2020 года. "Про Россию отметили, что все идет нормально [в плане подготовки к Евро], претензий нет", - рассказал ТАСС глава оргкомитета российской части турнира Алексей Сорокин.

"К исполкому была сделана короткая презентация, все страны двигаются, все стадионы готовы, кроме одного - в Бухаресте, - отметил он. - Подготовка всех стран идет на хорошем уровне, отмечен хороший прогресс по транспортным концепциям. Этим летом будет запущена волонтерская программа и билетная программа".

Также на заседании исполкома и конгрессе была в очередной раз подчеркнута важность внедрения системы видеопомощи арбитрам (VAR). "После заседания исполкома стало очевидно, что одно из направлений, на которое УЕФА будет обращать особое внимание, - внедрение VAR, в России в том числе, это было подчеркнуто, - сказал Сорокин. - Планируется, что будет развернута медийная кампания по разъяснению, что такое VAR, в том числе и в российских СМИ. УЕФА идет планомерно и системно в сторону внедрения VAR".

В Российской премьер-лиге система VAR может появиться во второй части следующего чемпионата, рассказал Прядкин. "Старший офицер Союза европейских футбольных ассоциаций по вопросам судейства Роберто Розетти накануне сказал о том, что многие страны присоединились к программе установки VAR, одна из стран - Россия", - отметил он.

"Создана рабочая группа, сейчас оценивается стоимость этого проекта: оборудование, установка, эксплуатация. Это непростой процесс. VAR может быть введена в первом круге нового чемпионата, но надо быть реалистами, скорее всего, это будет вторая часть чемпионата сезона-2019/20", - добавил Прядкин.

Следующий конгресс УЕФА пройдет 3 марта 2020 года в Амстердаме.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Спорт