Португалия вновь сократила отставание от России в таблице коэффициентов УЕФА

Португалия вновь сократила отставание от России в таблице коэффициентов УЕФА
Фото: ТАСС

ТАСС, 8 ноября. Португалия по итогам четвертого тура Лиги чемпионов сократила отставание от России в споре за шестое место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) до 4,9 балла. По итогам текущего розыгрыша таблица коэффициентов определяет представительство клубов в еврокубках на сезон-2020/21 - шестая позиция дает право выставлять в Лиге чемпионов три клуба вместо двух.

Россия не смогла набрать очков после поражений "Локомотива" и ЦСКА на групповой стадии Лиги чемпионов. При этом подобное произошло второй раз за последние два тура - "Локомотив" дважды проиграл португальскому "Порту", а ЦСКА в среду снова уступил итальянской "Роме" (1:2). Таким образом, суммарный коэффициент России за прошедшие два дня остался неизменным - 47,549. Португалия благодаря ничьей "Бенфики" в матче против "Аякса" набрала 42,632 балла.

Находящаяся на пятом месте Франция после ничейного результата "Лиона" с немецким "Хоффенхаймом" (2:2) вплотную приблизился к рубежу в 53,000, имея сейчас в своем активе 52,998.

Лидер таблицы коэффициентов Испания набрала 92,283 балла, находящаяся на втором месте Англия - 69,891, Италия - 69,297, Германия - 64,784.

Как вычисляются коэффициенты

Сезонный коэффициент УЕФА определяется путем сложения баллов, набранных клубами в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и деления суммы на количество представляющих страну команд. Общий рейтинг - это сумма коэффициентов последних пяти сезонов.

За победу в матче квалификационных раундов дается одно очко, за ничью - 0,5 балла. За победу в игре основного этапа - два очка, за ничью - один балл. За выход команды в групповую стадию еврокубков стране начисляют четыре очка, за попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов - пять баллов. За выход клуба в четвертьфинал, полуфинал и финал Лиги чемпионов или Лиги Европы - одно очко.

В расчет берутся только сыгранные матчи, технические поражения не учитываются. Встречи, завершившиеся серией послематчевых пенальти, рассчитываются в соответствии с тем результатом, который зафиксирован в основное и дополнительное время.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Спорт