Ястребы летят к Кубку Гагарина. "Авангард" спустя семь лет вышел в финал плей-офф КХЛ

Ястребы летят к Кубку Гагарина. "Авангард" спустя семь лет вышел в финал плей-офф КХЛ
Фото: ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. "Авангард" впервые за семь лет вышел в финал плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В финале Восточной конференции команда из Омска в шести матчах переиграла уфимский "Салават Юлаев".

Шестая встреча проходила в Уфе и завершилась победой "Авангарда" со счетом 1:0 в третьем овертайме. Автором победной шайбы на 110-й минуте встречи стал 36-летний защитник Алексей Бондарев, который сумел отличиться впервые с сезона-2016/17.

Ранее "Авангард" играл в финале Кубка Гагарина один раз - в сезоне-2011/12 команда из Омска под руководством финна Раймо Сумманена в решающей серии уступила московскому "Динамо" (3-4) Олега Знарка. По ходу того противостояния омичи вели со счетом 3-1, но не смогли одержать четвертую победу. После этого омская команда ни разу не проходила дальше второго раунда плей-офф.

Перед нынешним сезоном у "Авангарда" сменилось руководство. Президентом клуба вместо Владимира Шалаева стал Максим Сушинский, который долгие годы выступал за клуб и становился чемпионом России 2004 года и обладателем Кубка европейских чемпионов - 2005. Председателем совета директоров клуба был избран директор по региональным продажам "Газпром нефти" Александр Крылов.

Главным тренером был назначен Боб Хартли, который на прошлогоднем чемпионате мира вывел в плей-офф скромную сборную Латвии. До этого канадский специалист зарекомендовал себя как тренер-победитель, он завоевывал чемпионские титулы во всех лигах, в которых работал. В 1993 году он побеждал в юниорской лиге Квебека, в 1997-м - в Американской хоккейной лиге, в 2001-м выиграл Кубок Стэнли с "Колорадо". В 2012 году "Цюрих Лайонс" под руководством канадца стал чемпионом Швейцарии.

Перед началом сезона при проведении интерьерного ремонта и модернизации инженерных систем домашней для "Авангарда" "Арены-Омск", которая вмещает 10 318 зрителей, были обнаружены проблемы. В конце сентября 2018 года экспертиза признала строительные конструкции хоккейного дворца в Омске находящимися в аварийном состоянии. Из-за этого "Авангард" вынужден проводить свои домашние матчи на арене в подмосковной Балашихе, которая вмещает 5525 зрителей. Позднее стало известно, что омская команда будет принимать своих соперников в Балашихе и в сезоне-2019/20.

Начало за "Авангардом"

"Авангард" в первом раунде в четырех матчах не оставил шансов казанскому "Ак Барсу", который в прошлом году завоевал третий Кубка Гагарина, а в полуфинале Восточной конференции омичи оказались сильнее казахстанского "Барыса" (4-1). "Салават Юлаев" же в стартовом раунде плей-офф переиграл магнитогорский "Металлург" (4-2), а во втором круге в пяти играх выбил из розыгрыша Кубка Гагарина первую команду Западной конференции по итогам регулярного чемпионата - екатеринбургский "Автомобилист" (4-1).

Обе команды начали серию без ведущих игроков. Капитан "Авангарда" Евгений Медведев и нападающий Денис Зернов появились лишь в третьей игре, как и форвард "Салавата Юлаева" Александр Бурмистров. К четвертой встрече восстановился и лучший бомбардир регулярного чемпионата в составе "Авангарда" Илья Михеев, но повреждение получил самый результативный игрок омской команды в плей-офф Тэйлор Бек (четыре заброшенные шайбы + 18 голевых передач). Травма так и не позволила сыграть в серии форварду уфимской команды Антону Бурдасову, по состоянию здоровья последние два матча пропустил и капитан "Салавата Юлаева" Григорий Панин.

Первые две игры прошли в Балашихе. В стартовой встрече "Авангард" сумел вырвать победу в овертайме при равной игре со счетом 4:3. Решающим оказался бросок Сергея Шумакова при игре в большинстве.

Вторая игра проходила с преимуществом хозяев, но воплотить в голы его долгое время не удавалось. При счете 1:1 Бек забросил победную шайбу на 47-й минуте встречи. После этого отличились также Кирилл Семенов и Алексей Емелин, встреча завершилась со счетом 4:1.

В третьем матче в Уфе хозяева льда продемонстрировали мощное начало, уже в первом периоде забросив три безответные шайбы в ворота Игоря Бобкова. Вратарь "Авангарда" после 20 минут уступил свое место Ивану Налимову. Команда из Омска во втором периоде смогла отыграть одну шайбу усилиями Зернова, но в конце игры уфимцы поразили уже пустые ворота, после чего забили и пятый гол.

Четвертую встречу в Уфе обе команды начали осторожно, не сумев открыть счет в первом периоде. В начале второй трети матча "Авангард" забросил две шайбы, на которые быстро ответили хозяева. В третьем периоде Михеев воспользовался своим шансом, реализовав выход один на один с вратарем Юхой Метсолой, а Зернов поразил уже пустые ворота. Игра закончилась обилием потасовок и драк, на двоих команды набрали 107 минут штрафа.

Триллеры в Балашихе и Уфе

"Авангард" до пятого матча финальной серии Восточной конференции не проигрывал в плей-офф на арене в Балашихе. Но уже на третьей минуте пятой игры Бурмистров открыл счет. Хозяева ответили точным броском Шумакова в середине первого периода. Ближе к концу второй двадцатиминутки Максим Тальбо, заменивший в составе Бека, вывел "Авангард" вперед, но в середине третьего периода Линус Умарк сумел сравнять счет, хотя дело шло к завершению серии в пользу омского клуба.

До окончания основного времени игра проходила на встречных курсах, но отличиться никто не мог. Безголевым оказался и первый овертайм, в котором активнее был "Авангард". А на девятой минуте второго дополнительного периода победу "Салавату Юлаеву" принес Йоонас Кемппайнен.

Шестой матч в Уфе намного активнее начали гости. Этому поспособствовало и удаление за нарушение численного состава в составе "Салавата Юлаева" на третьей минуте игры. Авангард реализовать численное преимущество не сумел, но захватил инициативу, перебросав соперника по итогам первого периода со счетом 16:2. Вторая треть матча прошла в равной борьбе с обилием голевых моментов у ворот обеих команд, но великолепно действовали голкиперы Метсола и Бобков.

Начиная с третьего периода, "Авангард" полностью владел игровым преимуществом, но никак не мог распечатать ворота великолепно игравшего финна. Хоккеисты "Салавата Юлаева" почти все время проводили в своей зоне, изредка убегая в контратаки, одна из которых едва не завершилась голом Кемппайнена, но Бобков уверенно забрал шайбу ловушкой. На десятой минуте третьего овертайма Бондарев бросил от синей линии, а Метсола не увидел шайбу из-за скопления игроков, в итоге она влетела в ворота, принеся победу "Авангарду" в серии.

"Поcвящаю гол своим детям и родителям. К сожалению, моя мама это не увидит, она где-то в это время прошлого сезона умерла. Посвящаю победу ей и всему городу Омску", - сказал автор победного гола после игры.

Финский голкипер "Салавата Юлаева" на протяжении всего плей-офф действовал надежно, а в заключительном матче отразил 69 бросков, установив личный рекорд. Хорошо проявили себя и другие легионеры уфимской команды. Тройка Кемппайнен - Тему Хартикайнен - Умарк набирала очки во всех встречах серии с "Авангардом", кроме последней. Хартикайнен на данный момент является лучшим бомбардиром плей-офф, набрав 21 (8+13) очко в 16 матчах, Умарк наряду с Беком - лучшим распасовщиком розыгрыша Кубка Гагарина (по 14 голевых передач), а Кемппайнен - лучшим снайпером плей-офф вместе с Сергеем Шумаковым (по 10 шайб).

"Обе команды были достойны финала"

"Авангард" сумел одержать победу благодаря более богатому выбору игроков и взаимозаменяемости состава. Во время отсутствия Зернова и Михеева на первые роли вышли Сергей Широков, Давид Деарне и Бек. После травмы Бека в четвертом матче дублем отметился восстановившийся Михеев. Кроме того, нельзя не отметить и Шумакова, который забросил три шайбы в серии.

Бек и Шумаков были приобретены "Авангардом" по ходу сезона перед закрытием трансферного окна, в плей-офф на двоих они набрали уже 33 очка. "Свою роль в победе сыграла наша физическая подготовка, желание игроков, которые горели, отрабатывали каждый момент, бились. Хотя нельзя сказать, что "Салават Юлаев" не бился, но мы были сильнее. Метсола играл хорошо весь матч, просто один игрок не может вытащить всю команду, думаю, что мы заслуженно победили", - сказал в беседе с ТАСС Сушинский.

Хартли считает, что обе команды заслуживали играть в финале Кубка Гагарина. "Обе команды показали отличный прогресс по ходу сезона. Мы выбили действующего чемпиона ["Ак Барс"] и "Барыс", уфимцы победили "Металлург" и "Автомобилист". Мы увидели фантастический матч, лучший, который только может быть, главный победитель сегодняшней игры - болельщики", - сказал Хартли журналистам, уточнив, что победный гол не был удачным стечением обстоятельств.

Соперник "Авангарда" по финалу определится в полуфинальной серии между ЦСКА и СКА, которые проведут седьмой матч в Москве во вторник (начало - 19:30 мск). "Впереди одна игра, мы узнаем соперника. Нам надо готовиться, отдыхать, мы выбирать из соперников точно никого не будем", - отметил Сушинский.

Встречи финальной серии Кубка Гагарина запланированы на 13, 15, 17, 19 апреля, а также на 21, 23 и 25 апреля, если потребуется.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Спорт