"Спартак" все ближе к Лиге чемпионов. "Локомотив" не смог обыграть "Динамо" в матче РПЛ

"Спартак" все ближе к Лиге чемпионов. "Локомотив" не смог обыграть "Динамо" в матче РПЛ
Фото: ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Футболисты московского "Локомотива" разошлись миром с игравшим с середины второго тайма в меньшинстве столичным "Динамо" в матче 29-го тура Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ). Позднее в субботу ЦСКА одержал победу над "Краснодаром" и сохранил небольшие шансы на попадание в еврокубки.

Железнодорожникам нужна была победа, чтобы создать максимальное давление на "Спартак" в борьбе за второе место, дающее право участвовать в квалификации Лиги чемпионов. Если бы подопечные Марко Николича проиграли, то "Локомотив" за тур до конца первенства лишился бы шансов на серебряные медали при условии победы красно-белых над "Химками" 10 мая.

"Локомотив" принимал "Динамо" в Химках, но постарался создать для своих болельщиков по-настоящему домашнюю атмосферу. Встреча прошла на "Арене-Химки", поскольку контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) наказал "Локомотив" проведением одного домашнего матча на нейтральном поле из-за того, что начальник команды Станислав Сухина посещал судейскую до и после игры 25-го тура со "Спартаком" (2:0). Перед началом игры диктор стадиона поприветствовал болельщиков словами "Добрый день, Черкизово", а за воротами номинальные хозяева установили баннеры с фотографиями известных ветеранов "Локомотива" и "Динамо", участвовавших в Великой Отечественной войне. В их числе был и четырехкратный чемпион СССР по футболу в составе "Динамо", двукратный чемпион СССР по хоккею с мячом, заслуженный мастер спорта Владимир Савдунин.

Николич вынужден был спустя 16 минут после начала матча заменить Владислава Игнатьева из-за повреждения. В конце первого тайма Франсуа Камано навязал в динамовской штрафной борьбу Ивану Ордецу и протолкнул мяч в ворота мимо Игоря Лещука, который заменил в стартовом составе бело-голубых капитана Антона Шунина, получившего повреждение на предматчевой тренировке . После использования системы видеоассистента рефери (VAR) главный арбитр Павел Кукуян гол отменил.

"Динамо" без еврокубков

Во втором тайме "Локомотив" стал острее играть в атаке после выхода на поле Федора Смолова и Антона Миранчука. Опасно головой били Мурило и Зе Луиш, но первый попал в штангу, а второй - прямо в Лещука. С 73-й минуты "Динамо" играло в меньшинстве из-за удаления Ордеца за вторую желтую карточку.

"Футболисты "Динамо" хорошо провели первый тайм. Также хотелось бы отметить, что тот состав, который показал победную серию из 11 матчей, претерпел изменения и это тоже сказалось на результате. Продолжаем борьбу за второе место и ждем победу в Кубке [России]", - сказал после игры ТАСС член совета директоров "Локомотива", бывший президент клуба Валерий Филатов.

Николич также отметил, что на игре его команды сказалось отсутствие двух ведущих футболистов - полузащитника Гжегожа Крыховяка и защитника Ведрана Чорлуки. "Недоволен сегодня завершением атак, я считаю, что мы были ближе к победе. Не стоит забывать, что у нас не играли Чорлука и Крыховяк, еще и Игнатьев получил травму. Все равно было интересная и серьезная игра сегодня, повторюсь, мы были ближе к трем очкам, жаль, что не забили гол", - приводит комментарий тренера "Спорт-Экспресс".

"Динамо" же, несмотря на симпатичную игру в атаке и наличие в составе ярко проявляющих себя молодых игроков, не сумело попасть в еврокубки. Во многом виной тому два поражения перед игрой с "Локомотивом" - бело-голубые уступили "Химкам" (0:1) и "Рубину" (0:2).

Эмоции "Арсенала"

Яркий матч выдали в Туле "Арсенал" и "Рубин". После получаса игры туляки вели со счетом 2:0. Во втором тайме за вторую желтую карточку после нарушения в своей штрафной был удален полузащитник хозяев Сергей Ткачев, после чего Джордже Деспотович один мяч отыграл. Через семь минут Денис Макаров сравнял счет, а еще через шесть "Рубин" вывел вперед Карл Старфельт. Итог встречи подвел Михаил Костюков.

Работой главного арбитра Кирилла Левникова, судившего после пропуска двух туров, оказался недоволен руководитель "Арсенала" Гурам Аджоев, обвинивший его в непоследовательности. "Началось все с пенальти в наши ворота - сперва назначенного, а потом отмененного. Как в той ситуации можно было увидеть нарушение, когда сразу было четко видно, что игрок "Рубина" зацепился за газон и просто эффектно упал, выпрашивая пенальти? Это неспортивное поведение, симуляция, которая наказывается желтой карточкой, здесь предупреждение вынесено не было. Зато в начале второго тайма Левников пенальти назначил и моментально показал желтую карточку нашему игроку, которая стала для него второй и превратилась в удаление", - сказал он ТАСС.

"Повторю, последовательность на протяжении всей игры прослеживалась только в том, что судья планомерно решал свою задачу. Молодец, хорошо отработал", - добавил Аджоев.

В субботу ЦСКА в Москве одержал волевую победу над "Краснодаром", прервав безвыигрышную серию из трех матчей (два поражения, одна ничья). У хозяев на поле появился Марио Фернандес, не игравший из-за повреждения в предыдущих четырех встречах. Защитник сборной России забил третий мяч в ворота "Краснодара" - до него голами отметились его одноклубники Чидера Эджуке и Федор Чалов. У "Краснодара" отличился Виктор Классон. Из-за травмы встречу пропустил лидер армейцев Никола Влашич.

"Большая разница по сравнению с другими матчами - скамейка, - сказал после матча главный тренер армейцев Ивица Олич. - Было очень трудно играть почти без скамейки. Но сегодня было видно, что выбор игроков был больше, ребята с замены помогли. Это одна из главных причин нашей победы".

За четвертое место в заключительном туре поспорят "Рубин", "Сочи", который в пятницу обыграл "Ротор", а также ЦСКА. Сейчас у казанцев и южан одинаковое число очков. Если равенство сохранится, подопечные Леонида Слуцкого будут иметь преимущество по дополнительным показателям. Обойти обе команды может ЦСКА, но только в случае поражений "Рубина" и "Сочи" в 30-м туре, поскольку по личным встречам армейцы им уступили.

Беленов оставил "Уфу" в игре

В первом матче дня "Уфа" сумела отобрать очки у ставшего в прошлом туре чемпионом "Зенита", игроки которого вышли на поле с золотыми шевронами на футболках. Сине-бело-голубые могли забить после того, как арбитр Владимир Москалев с помощью VAR назначил пенальти, однако голкипер "Уфы" Александр Беленов отбил удар Сердара Азмуна.

"Команда мобилизовалась, деваться некуда. У нас тяжелое положение, нам нужно вырывать очки и спасаться от вылета [из РПЛ]. Молодцы ребята, тренерский штаб работает на сто процентов", - сказал гендиректор "Уфы" Шамиль Газизов, добавив, что Беленов достоин вызова в сборную России.

Уфимцы набрали 22 очка, обошли "Ротор" и поднялись из зоны прямого вылета. В следующем туре подопечные Алексея Стукалова сыграют дома с тульским "Арсеналом", имеющим на очко больше и также не гарантировавшим себе прописку в элитном дивизионе чемпионата России на следующий сезон.

Все матчи 29-го тура РПЛ начинаются с минуты молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Чемпионат России по футболу сезона-2020/21
КомандаИгрыПобедыНичьиПораженияМячиОчки
1Зенит29188371-2562
2Локомотив29165844-3553
3Спартак28165752-3453
4Рубин29164941-3252
5Сочи29157749-3352
6ЦСКА29155949-3050
7Динамо291451041-3147
8Химки281351034-3744
9Ростов281341136-3143
10Ахмат291161234-3639
11Краснодар291151349-4438
12Урал28613925-3531
13Арсенал29651827-4923
14Уфа29571724-4522
15Ротор29561814-5121
16Тамбов29342218-6013

 

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Спорт