Хранительница гармонии. 85 лет со дня рождения олимпийской чемпионки Людмилы Белоусовой

Хранительница гармонии. 85 лет со дня рождения олимпийской чемпионки Людмилы Белоусовой
Фото: ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Двукратной олимпийской чемпионке, четырехкратной чемпионке мира в парном катании Людмиле Белоусовой 22 ноября исполнилось бы 85 лет. На протяжении всей профессиональной карьеры она выступала в паре с Олегом Протопоповым.

Белоусова и Протопопов стали первыми в истории отечественного парного катания олимпийскими чемпионами - это случилось на Играх 1964 года в австрийском Инсбруке. С тех пор советские фигуристы побеждали в этой дисциплине на 12 Олимпиадах подряд.

Перед Олимпиадой 1964 года советские фигуристы не были фаворитами в борьбе за золотые медали - сильнейшим дуэтом тогда считались Марика Килиус и Ганс-Юрген Боймлер из ФРГ.

Однако Протопопов и Белоусова безукоризненно выполнили все элементы и не оставили шансов конкурентам, навсегда войдя в историю отечественного и мирового фигурного катания. Соперникам не помогли даже судьи из ФРГ и ГДР, которые традиционно занижали оценки советским фигуристам.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов на Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке ТАСС
Описание
Людмила Белоусова и Олег Протопопов на Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке
© ТАСС

После этого Белоусова и Протопопов были непобедимы на главных турнирах еще три года. С 1965 по 1968 год советская пара неизменно выигрывала золотые медали чемпионатов мира и Европы, а также сумела защитить титул олимпийских чемпионов во французском Гренобле.

Дуэт сложился не сразу

Родившаяся в Ульяновске Белоусова начала заниматься фигурным катанием в 15 лет в детской группе первого в СССР искусственного катка в московском Парке культуры и отдыха имени Дзержинского в Марьиной роще. Первым ее тренером была Лариса Новожилова, бывшая чемпионка страны по спортивным танцам. Вначале Белоусова тренировалась в паре с Кириллом Гуляевым, который вскоре объявил о завершении карьеры. Спортсменка решила выступать в одиночном катании.

Белоусова познакомилась Протопоповым, своим будущим партнером и мужем, в 1954 году. Однако дуэт на тот момент не сложился, так как Протопопов служил на флоте, а Белоусова поступала в институт. В 1955 году они вновь встретились, а спустя еще два года поженились. Первоначально пара тренировалась под руководством Игоря Москвина, затем Петра Орлова, но из-за многочисленных конфликтов отказались от тренера вообще и стали работать вдвоем, самостоятельно придумывая для себя программы.

Белоусова и Протопопов придумали и первыми исполнили многие элементы, которые впоследствии вошли в обязательную программу соревнований фигуристов всего мира. В начале карьеры технический арсенал пары был небогатым, спортсмены не добивались высоких результатов. Первый успех пришел в 1962 году. Тогда Белоусова и Протопопов выиграли чемпионат СССР и стали вторыми на чемпионатах мира и Европы, а через два года вышли на пик карьеры, став лучшей парой мира.

"Каждый человек скроен по-своему. Люда была скроена таким образом, что создавала гармонию внутри их маленького коллектива. Олег в их дуэте всегда был более ярким, но более мудрой была Людмила. Об Олеге говорили, что у него умная голова, а о Людмиле - что у нее умные ноги", - рассказал ТАСС серебряный призер чемпионата мира 1969 года в парном катании, заслуженный тренер России Алексей Мишин.

' Youtube/Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России'

"Наблюдая за очень яркой и шумной атмосферой, которая сейчас существует в отечественном и мировом фигурном катании, хочется перевернуть страницу истории и посмотреть, как катались Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Если это сделать, многие вопросы, дилеммы и споры, которые сейчас существуют в нашем фигурном катании, сразу отпадут. Много лет назад они показали нам, каким должно быть сегодня фигурное катание", - добавил Мишин.

В 1969 году с первой ступеньки их сместили ученики Станислава Жука Ирина Роднина и Алексей Уланов. Белоусова и Протопопов продолжали кататься до 1972 года, но в крупных международных соревнованиях больше участия не принимали. Не поехали они и на Олимпиаду 1972 года в японском Саппоро, где первое место заняли Роднина и Уланов.

Побег из СССР

Закончив со спортом, знаменитый тандем вошел в состав Ленинградского балета на льду, однако руководство предпочитало не выделять их имена. В 1977 году Белоусова и Протопопов стали участниками шоу в Нью-Йорке. Фигуристы получили за выступление $10 тыс. наличными, но по приезде домой были вынуждены по закону сдать эти деньги в Госконцерт.

В 1979 году во время зарубежных гастролей фигуристы решили остаться в Швейцарии, попросив политического убежища. Причиной побега было желание творческого развития, которого пара была лишена на родине. В СССР Белоусову и Протопопова назвали предателями и лишили званий заслуженных мастеров спорта, а их фамилии вычеркнули из всех справочников, рассказывающих о достижениях ведущих спортсменов страны.

В феврале 2003 года Белоусова и Протопопов впервые за 24 года прилетели в Россию по приглашению на тот момент главы Госкомспорта Вячеслава Фетисова. В 2014 году Белоусова и Протопопов посетили зимние Олимпийские игры в Сочи.

Последнее их публичное выступление состоялось в 2016 году в США на "Балу чемпионов". На тот момент Белоусовой было 80 лет, а ее мужу - 84. Белоусова скончалась 26 сентября 2017 года на 82-м году жизни в швейцарском Гриндельвальде.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Спорт