Золотой дубль "Зенита". Клуб из Петербурга второй раз выиграл РПЛ и Кубок России

Золотой дубль "Зенита". Клуб из Петербурга второй раз выиграл РПЛ и Кубок России
Фото: ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июля. /ТАСС/. Петербургский "Зенит" обыграл подмосковные "Химки" в финале Олимп - Кубка России по футболу. Игра на "Екатеринбург-Арене" завершилась со счетом 1:0 в пользу сине-бело-голубых, автором единственного гола стал нападающий Артем Дзюба, который на 84-й минуте реализовал пенальти.

"Зенит" выиграл Кубок России в четвертый раз (1999, 2010, 2016, 2020), еще один раз команда становилась обладателем Кубка СССР (1944). В сезоне-2019/20 сине-бело-голубые оформили так называемый золотой дубль - в одном сезоне выиграли чемпионат и кубок страны. Ранее подобное удавалось им в 2010 году. В российской истории дубль делали также "Спартак" (1994, 1998) и ЦСКА (2005, 2006, 2013).

Петербургский клуб является шестикратным чемпионом России (2007, 2010, 2012, 2015, 2019, 2020), четырехкратным обладателем Cуперкубка России (2008, 2011, 2015, 2016), победителем Кубка и Суперкубка УЕФА (оба - 2008).

"Химки", занявшие второе место по итогам досрочно завершенного сезона-2019/20 в первенстве Олимп - Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и завоевавшие право выступить в следующем розыгрыше Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ), второй раз в истории дошли до финала Кубка России и вновь не сумели завоевать трофей. В первый раз команда дошла до решающей стадии национального кубка в 2005-м, где уступила ЦСКА (0:1).

"Зенит" на пути к финалу обыграл красноярский "Енисей" (2:1), томскую "Томь" (4:0), грозненский "Ахмат" (2:1) и московский "Спартак" (2:1). "Химки" прошли курский "Авангард" (4:1), казанский "Рубин" (3:0), "Оренбург" (2:1), столичное "Торпедо" (5:1) и екатеринбургский "Урал" (3:1).

С сезона-2020/21 розыгрыш Кубка России будет проходить в новом формате. После 1/64 финала будут созданы 10 групп из трех команд, представляющих РПЛ, ФНЛ и Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ). Победители групп выйдут в 1/8 финала, где к ним добавятся шесть клубов - участников еврокубков ("Зенит", "Локомотив", "Краснодар", ЦСКА, "Ростов" и "Динамо").

' YouTube/Матч ТВ'

Современные технологии украсили финал

Атмосфера праздника, коим и был последний матч сезона-2019/20 в российском футболе, начала ощущаться в Екатеринбурге незадолго до начала матча. Если днем о финале Кубка России в городе мало что напоминало, то ближе к вечеру улицы наполнили болельщики "Зенита". На последний в сезоне выезд их прибыло около тысячи человек, тогда как вслед за "Химками" на Урал отправились около сотни болельщиков.

Главной особенностью финала в Екатеринбурге стала 150-метровая LED-система, установленная на нижнем ярусе одной из центральных трибун. Перед игрой на ней и двух табло транслировалась концертная программа, в ее рамках в онлайн-режиме для болельщиков выступили группы Little Big, "Дискотека авария", Zivert, "Танцы минус" и "Смысловые галлюцинации". Во время игры на LED-экран выводились сигналы с веб-камер болельщиков, которые виртуально присутствовали на матче.

"Атмосфера отличная, - сказал в разговоре с журналистами после матча президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков. - Считаю, что РФС, администрация Свердловской области и футбольный клуб "Урал" многое сделали для хорошей организации финала. Болельщиков не хватало, но мы пытались добавить этот цифровой онлайн-формат. Считаю, это сделало атмосферу еще более живой".

В раздевалке "Химок" не было слез и истерик

Главный тренер "Химок" Сергей Юран после матча отметил, что на последних секундах игры его команда чудом не сравняла счет. "По первому тайму я бы не сказал, что "Зенит" был лучше, во втором мы начали играть по счету, терпели. В целом ребята выложились на 100%, опыта не хватило, но не уступили "Зениту" в борьбе. Всегда хочется большего, и шанс имели в концовке - мяч чудом не залетел в ворота", - сказал он.

Также специалист высказался по поводу назначения пенальти в ворота его команды. "Одиннадцатиметровый я посмотрел, со скамейки во время игры было плохо видно. Это ключевой момент в игре, концовка, игроки обращались с просьбой посмотреть VAR, но почему-то не посмотрели. То, что я увидел, вызывает сомнения в этом одиннадцатиметровом, но игра закончена, специалисты посмотрят и дадут оценку", - отметил наставник подмосковной команды.

При этом вратарь "Химок" Илья Лантратов сообщил ТАСС, что у игроков после поражения не осталось плохих эмоций. "Просто немного обидно, плохих эмоций не было никаких, в раздевалке не было никаких слез и истерик, - сказал он. - Играли уверенно, не сказать, чтобы все время простояли в обороне, пытались выбегать в атаки. Чувство неудовлетворения есть".

Министр спорта Московской области Роман Терюшков после поражения "Химок" заявил ТАСС, что команда не будет аутсайдером в РПЛ и доказала это своей игрой в матче против "Зенита". "Сегодня мы практически не уступали чемпиону, особенно в конце матча, когда на 94-й минуте мяч попал в штангу ворот "Зенита". Думаю, мы порадовали всю футбольную общественность страны, доказав, что у нас есть команды не только топ-уровня, у нас есть клубы, готовые с ними бороться на равных", - сказал он.

Второй золотой дубль 10 лет спустя

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак отметил, что плохая реализация голевых моментов у ворот "Химок" добавляла нервозности его команде. "К сожалению, не смогли забить в те моменты, когда нужно было забивать, особенно во втором тайме, - признал он. - При таком счете присутствовала нервозность, если бы игра открылась, нам было бы легче. Надо отдать должное "Химкам", хороший финал получился".

Генеральный директор петербургского клуба Александр Медведев признал, что выиграть Кубок России в матче против "Химок" было непросто.

"Поздравляю "Зенит" с золотым дублем! Десять лет спустя, почти как у Александра Дюма, - сказал он ТАСС. - Выиграли кубок в очень непростой борьбе, поскольку "Химки" - очень организованная команда, строго игравшая в обороне с пятью защитниками. Хотя настоящий голевой момент у них был только один, в самом конце добавленного времени, но "Зенит" не смог реализовать свои три-четыре голевых момента".

"Как забили и сколько забили - это уже вопрос истории. Финалы кубков не только в футболе, но и в хоккее иногда решаются за счет одного гола, это отражает накал борьбы. Разочарования от того, что мы победили не со счетом 3:0 или 5:1, не испытываю. Мы победили серьезного соперника в упорной борьбе", - добавил гендиректор "Зенита".

Дизайн Кубка России может быть изменен

Кубок России, который завоевал "Зенит", состоит из хрустальной чаши с серебряными ручками, а также основания и крышки из хрусталя. Во время церемонии награждения и празднования футболисты петербургского клуба разбили крышку хрустальной чаши.

Президент РФС Александр Дюков допустил, что в будущем дизайн и материалы, из которых сделан трофей, могут быть изменены. "Есть правило, по которому клуб, который завоевывает кубок пять раз, забирает его на вечное хранение, - отметил он. - Уже несколько клубов близки к тому, чтобы одержать пятую победу. Давайте подождем сезон или несколько и будем думать о другом дизайне кубка".

"Тот кубок, который был сейчас вручен "Зениту", мне кажется симпатичным", - добавил глава российского футбола.

На данный момент официальные копии Кубка России находятся на вечном хранении у двух московских клубов - "Локомотива" (восемь трофеев) и ЦСКА (семь). Близки к присвоению изготовленной в 2010 году версии трофея "Зенит" (четыре титула) и "Спартак" (три).

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Спорт