"Зенит" и "Краснодар" увеличили отрыв России от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА

'Зенит' и 'Краснодар' увеличили отрыв России от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА
Фото: ТАСС

ТАСС, 30 ноября. Две победы "Краснодара" и "Зенита" в Лиге Европы позволили России вновь увеличить отрыв от Португалии в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Неизменным перед последней неделей еврокубков осталось только отставание от идущей на пятом месте Франции.

В прошедший четверг "Зенит" и "Краснодар" одержали победы над "Копенгагеном" (1:0) и "Акхисаром" (2:1) соответственно, принеся России 0,6 балла. Суммарный коэффициент страны составляет теперь 49,382 балла. Португалия набрала 0,4 балла (общий - 43,632) после успеха своего единственного клуба в турнире - лиссабонского "Спортинга", который в Баку обыграл "Карабах" (6:1). Таким образом, отрыв России вырос с 5,4 до 5,7 балла.

Неизменным остался разрыв между Францией и Россией, так как "Ренн" и "Бордо" одержали победы над "Славией" (2:0) и "Яблонецем" (1:0), а "Марсель" уступил "Айнтрахту" (0:4). Французы с 54,331 балла опережают россиян на 4,9 балла. Пятое и шестое места дают возможность странам делегировать в еврокубки шесть клубов, из которых три выступят в Лиге чемпионов. По итогам текущего розыгрыша таблица коэффициентов определяет представительство команд в еврокубках на сезон-2020/21.

Лидером таблицы коэффициентов остается Испания - 94,140 балла, на втором месте находится Англия - 71,605. Третью строчку занимает Италия (70,583), четвертую - Германия (66,213). Начавшие еще в среду свое восхождение бельгийцы (38,300) благодаря победе "Стандарда" над "Севильей" и ничьим "Генка" и "Андерлехта" обошли Украину (37,900) и занимают восьмое место. У украинцев крупно лондонскому "Арсеналу" уступила "Ворскла" (0:3), не помогла и победа киевского "Динамо" в Астане (0:1), а замыкает десятку Турция - 29,650.

Как вычисляются коэффициенты

Сезонный коэффициент УЕФА определяется путем сложения баллов, набранных клубами в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и деления суммы на количество представляющих страну команд. Общий рейтинг - это сумма коэффициентов последних пяти сезонов.

За победу в матче квалификационных раундов дается одно очко, за ничью - 0,5 балла. За победу в игре основного этапа - два очка, за ничью - один балл. За выход команды в групповую стадию еврокубков стране начисляют четыре очка, за попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов - пять баллов. За выход клуба в четвертьфинал, полуфинал и финал Лиги чемпионов или Лиги Европы - одно очко.

В расчет берутся только сыгранные матчи, технические поражения не учитываются. Встречи, завершившиеся серией послематчевых пенальти, рассчитываются в соответствии с тем результатом, который зафиксирован в основное и дополнительное время.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Спорт