Яна Рудковская, супруга Евгения Плющенко, рассказала в интервью, что мужа недавно госпитализировали с обострением язвы, однако уже отпустили на амбулаторное лечение. Сейчас он находится дома и его состояние удовлетворительное. Известный двукратный олимпийский чемпион и двукратный серебряный призёр зимних Олимпийских игр в настоящее время занимается тренерской деятельностью. Он возглавляет собственную московскую фигурную академию.
Сама история с госпитализацией и обострением язвы у Евгения Плющенко – довольно типичный пример для многих ведущих спортсменов. Жизнь на пределе возможностей организма часто оборачивается проблемами со здоровьем после завершения карьеры. Многие заболевания, которые откладывались в долгий период интенсивных тренировок и соревнований, начинают обостряться, когда человек перестает поддерживать высочайшую форму. К тому же нередко топ-спортсмены игнорируют первые симптомы, полагаясь на то, что это не помешает показать высокий результат. Все это ведет к тому, что травмы и заболевания «догоняют» многих ведущих атлетов уже после окончания профессиональной карьеры.
Обыватели зачастую ошибочно полагают, что большой спорт – хороший способ сохранить или укрепить свое здоровье. Однако на самом деле это не совсем так. Высокий уровень в каком-либо виде спорта связан с огромными физическими и психологическими нагрузками на организм. Такая интенсивная работа требует от атлетов максимального раскрытия возможностей тела и часто приводит к перегрузкам и травмам. Для поддержания хорошего самочувствия и профилактики заболеваний вполне достаточно регулярных занятий легкой гимнастикой или плаванием вместе с здоровым питанием. В то время как большой спорт, развивающийся в ущерб здоровью ради побед, неизбежно приводит к ухудшению состоянии организма атлета в долгосрочной перспективе.
Для достижения наивысших результатов многим фигуристам приходится предельно напрягать свое тело, жестко следя за весом и мышечным каркасом. Это означает существенное снижение потребления калорий либо периодические голодовки, а также чрезмерную нагрузку на организм интенсивными тренировками. В результате фигуристы значительно ослабляют иммунную систему, становясь уязвимее для разного рода инфекционных заболеваний. После соревнований, когда график питания и тренировок нормализуется, у многих атлетов именно в это время начинают развиваться различные острые инфекции, от которых организм оказался не в силах себя защитить в период подготовки из-за истощения.
Проблемы, связанные со значительным ослаблением иммунной системы у спортсменов в период подготовки к важным стартам, приобрёл особую актуальность в российском фигурном катании. Это объясняется чрезвычайно высокой плотностью конкуренции среди спортсменов на мировой арене. Российские фигуристы вынуждены принимать чрезвычайные меры по улучшению своих результатов, чтобы пробиться в элиту сборной и получить шансы на попадание в крупнейшие международные старты. В условиях жёсткой борьбы за места именно максимальная самоотдача и выжимание лимитов физических ресурсов позволяют добиться вершины. Однако эти практики зачастую происходят в ущерб здоровью.
Во время пандемии коронавируса стало очевидно, что именно ведущие спортсмены, находящиеся на пике своих спортивных возможностей, оказались в числе наиболее уязвимых к заболеванию. Их организмы в силу интенсивных тренировок и соревнований уже находились в состоянии физиологического предела, иммунитет был подорван длительными нагрузками. COVID-19 зачастую атаковал атлетов в полную силу, вызывая серьезные осложнения и длительную реабилитацию. Многим звездам мирового спорта пришлось на долгие месяцы остановить карьеру или даже принять решение о ее завершении, так как восстановление после столь тяжелого заболевания в условиях постоянной конкуренции на высшем уровне оказалось невозможным.
Часто известным спортсменам, завершившим профессиональную карьеру после многолетних максимальных нагрузок, приходится длительное время проходить курс реабилитации, чтобы минимизировать пагубное влияние этапа высочайших достижений на здоровье. Вынужденная перестройка с тренировок мирового уровня на нормальный образ жизни обычного человека не может произойти за короткий срок для организма атлета. Поэтому нередко ведущие спортсмены продолжают регулярно заниматься под контролем врачей, восстанавливая силы и предупреждая развитие последствий длительных перегрузок в виде травм и хронических заболеваний. Причём всегда надо учитывать специфику.
Этот вид спорта характеризуется чрезвычайно высокими нагрузками на стопы и голени фигуристов, так как большинство технически сложных элементов выполняется только на лезвиях коньков. При каждом прыжке и вращении конечности подвергаются огромному давлению силой до 10g. Травмы опорно-двигательного аппарата – самые распространённые в фигурном катании. Это разрывы связок, повреждения сухожилий, переломы костей стоп и голеностопных суставов. Также часто встречаются травмы коленных и голеностопных суставов, поясницы, плеч и других зон повышенной нагрузки при выполнении прыжков, вращений и поддержек партнёра.
Фигурное катание подразумевает многочасовые тренировки именно на льду, что предполагает для организма значительные перепады температуры и постоянное воздействие холода. Вследствие этого многие фигуристы систематически сталкиваются с такими распространёнными в их среде заболеваниями, как хронический ринит. Постоянный контакт с продуваемым кондиционерами воздухом катка приводит к затруднению носового дыхания, воспалению слизистой и приносит дискомфорт. Кроме того, низкие температуры и переходы из жаркого помещения на лёд могут вызывать снижение иммунитета и повышенную восприимчивость к ОРВИ и другим респираторным заболеваниям.
Фигурное катание на высшем уровне сопряжено с постоянным психологическим давлением и огромными эмоциональными нагрузками. Каждое выступление на соревнованиях или чемпионатах – это стресс-тест для нервной системы, так как на кону результат, репутация и дальнейшая судьба спортивная карьера. Хронический стресс ведёт к негативным последствиям для здоровья – нарушению сна, повышению артериального давления, проблемам с пищеварением. Эмоционально неустойчивые фигуристы часто страдают от расстройств пищевого поведения, депрессии, тревожности. И это негативно сказывается как на результатах, так и состоянии их организма.
Привлечение компетентных спортивных врачей и квалифицированных физиотерапевтов позволяет если не устранить, то существенно уменьшить негативное воздействие большого спорта на здоровье спортсменов. С их помощью можно разработать грамотный, учитывающий особенности конкретного вида спорта, режим тренировок и восстановления, исключающий перетренировки и предупреждающий травмы. Кроме того, внимательное медицинское сопровождение позволяет своевременно выявлять симптомы перенапряжения и заболеваний, корректировать режим нагрузок и проводить необходимую профилактику и лечение. Это значительно снижает риски для здоровья спортсменов.
Стоит отметить, что в российском фигурном катании традиционно большие проблемы с питанием фигуристов. Из-за жестких требований и конкуренции многие спортсмены испытывают постоянное давление на поддержание низкого веса, что может приводить к развитию нарушений пищевого поведения. Большая польза была бы от работы со спортивными диетологами, которые могли бы составлять сбалансированные и правильные рационы, учитывая потребности растущего организма и интенсивные нагрузки. Однако в отличие от других видов спорта, в фигурном катании эта сфера медицинского сопровождения еще недостаточно оценивается, слабо воспринимается и не находит должного применения, что отрицательно сказывается на здоровье атлетов.
В фигурном катании, как и во многих других видах спорта, работа спортивного психолога играет важную роль, однако не всегда находит должное понимание и применение. Это связано с несколькими проблемами. Во-первых, многие тренеры и функционеры недооценивают влияние психологических факторов на результат спортсмена. Во-вторых, сама психологическая подготовка зачастую выглядит излишне мягкой и не «мужественной» с точки зрения консервативного спортивного мира. Особенно для парней. Кроме того, бывают случаи некомпетентности и недобросовестности отдельных психологов. В результате этого область психологической поддержки фигуристов остается малоразвитой и недооцененной. Однако серьезная работа в данном направлении могла бы улучшить результаты спортсменов и облегчить их адаптацию к обычной жизни после завершения карьеры.
Если посмотреть на состояние здоровья и физические возможности ныне многократного чемпиона мира и Олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, завершившего карьеру несколько лет назад, становится очевидно, насколько важна забота о собственном здоровье для фигуристов. После годов максимальных тренировок и соревнований на передовых рубежах спортивных достижений у знаменитого фигуриста обнаружилось множество хронических травм и заболеваний, существенно ограничивающих его возможности и качество жизни. Это ярко демонстрирует последствия отсутствия грамотного подхода к собственному здоровью во время активной карьеры.