За переход Александра Кокорина «Химки» платить не хотят

Сплочённость, взаимовыручка между

«Химки» по-прежнему проявляют интерес к форварду сборной России Александру Кокорину, но рассчитывают получить его бесплатно. Они не готовы платить за трансфер игрока «Фиорентине», контракт с которой оплачивается в размере 1,8 миллиона евро в год. «Фиалкам» также выгодно было бы найти новый клуб для Кокорина, так как он редко появляется в основе из-за низкой результативности. В прошлом форвард выступал за лучшие российские клубы.

Кокорин является ярким примером талантливого спортсмена, который рассматривает футбол не как смысл своей жизни и источник страсти к игре. Для него данная дисциплина – это лишь возможность зарабатывать лёгкие деньги и получать другие материальные блага. Когда контракт гарантирует поступление зарплаты независимо от его результатов на поле, у Кокорина отсутствует внутренняя мотивация к самосовершенствованию.

Он не прилагает дополнительных усилий для выправления своей ситуации в клубе и поднятия своего спортивного уровня. Кокорин не стремится предпринимать дополнительные тренировки для улучшения физической формы и навыков мастерства. Это говорит о том, что ему недостаёт волевых качеств и целеустремлённости в профессиональном спорте для достижения наибольших результатов.

Провальные выступления Кокорина за «Фиорентину» и его редкое появление в стартовом составе говорят о том, что и сами итальянцы не рады заключённому с ним контракту на высокую сумму. Это доказывается желанием клуба передать футболиста в другую команду, поскольку платить 1,8 миллиона в год за игрока, который не приносит пользы и не оправдывает возлагаемых на него ожиданий – явное расточительство финансовых ресурсов. И это они хотят исправить, передав Кокорина в другой клуб, где он сумеет раскрыть свой потенциал.

«Химки» хорошо осведомлены о сложившейся ситуации вокруг А. Кокорина в «Фиорентине», тем не менее, они не настроены платить за его переход сумму компенсации итальянскому клубу. Это объясняется тем, что российский клуб в полной мере осознаёт провальное выступление футболиста в Италии и низкую его результативность, из-за чего он фактически не играет. В таких условиях «Химкам» нецелесообразно оплачивать трансфер игрока, стоимость которого сошла на нет из-за его игровой невыразительности. Клуб рассчитывает заполучить Кокорина на правах свободного агента без каких-либо финансовых вложений. И у него есть шансы получить игрока.

Руководство «Химок» рассчитывает приобрести Кокорина бесплатно, так как при таком варианте трансфера клуб практически не несет никакого риска, связанного с его возможным провалом. Если форвард согласится на такие условия, то клуб сможет дать ему шанс проявить себя на поле, но при этом всегда оставляют за собой возможность отстранить игрока от игр и отправить его на скамейку запасных, если тот не будет выполнять задачи тренерского штаба или проявит пренебрежение к требованиям дисциплины. Такая тактика позволит клубу полностью исключить какие-либо затраты и финансовые обязательства, связанные с возможным провалом или дисциплинарными проступками.

А. Кокорин не раз давал поводы сомневаться в своей дисциплине и собранности как футболиста. Одним из красноречивых тому свидетельств стала знаменитая уличная драка с участием Кокорина и Мамаева, по факту которой было возбуждено уголовное дело. Этот поступок вскрыл склонность футболиста к необдуманным и граничащим с правонарушением действиям, что свидетельствует о его проблемности как фигуры, требующей особого контроля со стороны руководства клуба. Поэтому «Химки» решили проявить в вопросе приглашения такого игрока.

Поведение Кокорина и Мамаева во время скандальной драки нельзя считать абсолютным исключением среди российских футболистов. В прошлом подобные проблемы с дисциплиной и соблюдением законов демонстрировали многие ведущие звезды спорта. Например, Аршавин, Дзюба и другие игроки сборной России также имели инциденты, связанные с нарушением общественного порядка и этикета. Таким образом, склонность к подобного рода выходкам, к сожалению, нередко присуща российским футболистам высокого класса.

По сути, проблема дисциплины и склонности некоторых российских футболистов к нарушению законов и этики имеет глубокие системные корни. В силу ряда объективных причин отечественный футбол долгое время не уделял достаточного внимания воспитанию молодых талантов, их адаптации к жизни в большом спорте. Спортсмены зачастую с ранних лет привыкали к излишнему вниманию и льготам, не приобретая навыков конструктивного поведения в обществе. К тому же в российском обществе традиционно снисходительно относятся к подобного рода выходкам известных атлетов. Таким образом, проблема дисциплины имеет глубокие системные корни и недостаточную работу по воспитанию талантливой молодежи со стороны футбольных структур.

Не следует забывать, что не все футболисты одинаково осознают важность соблюдения этических норм поведения и законов. Особенно это касается молодых и талантливых игроков, рано оказавшихся в центре внимания. Институт репутации, приобретаемой годами честного служения клубу и сборной, для них пока еще не имеет достаточного веса. В российском футболе традиционно отсутствовали действенные механизмы формирования у спортсменов ответственности не только за результат на поле, но и за следование общепринятым моральным нормам вовне него. Это также объясняет случаи подобного рода девиантного поведения.

Формирование навыков дисциплинированности и чувства ответственности у молодых футболистов должно вестись систематически с раннего возраста в рамках профильных академий и тренерским составом. Именно на этапе обучения в академиях и детско-юношеских командах тренерам следует целенаправленно прививать подопечным не только мастерство, но и такие важные жизненные навыки, как дисциплина, чувство долга, способность контролировать свои эмоции и поступки. Именно эта работа на ранних этапах подготовки поможет сформировать у молодых игроков чувство ответственности не только перед болельщиками и клубом, но и перед законом.

Но это то, как должно быть в теории. Практика показывает иное. К сожалению, работа по формированию дисциплины и ценностей у молодых футболистов в российском футболе часто недооценивается. Существует мнение, что талантливому игроку можно сойти с рук любые проступки. Более того, укоренилось заблуждение о том, что настоящий гений обязательно должен обладать трудным, вспыльчивым характером. Это игнорирование важности дисциплины у юных игроков губительно сказывается на их дальнейшем развитии. Поступки вроде драки Кокорина и Мамаева – яркое тому подтверждение. Если не научить молодого человека нести ответственность уже в академиях, то с большой долей вероятности он будет продолжать допускать подобные выходки и в основных командах, ставя в трудное положение себя и клуб.

Формирование здорового климата в российском футболе и предотвращение подобных проблем с дисциплиной – это задача не только тренеров и академий, но и спортивных функционеров. Именно на уровне руководства РФС и профессиональных лиг необходимо разработать эффективную систему стандартов и требований к деятельности школ, воспитанию и контролю за поведением молодых игроков. Только жесткие санкции за нарушения дисциплины со стороны футбольных органов, а также программы финансовой поддержки академий, уделяющих должное внимание нравственному воспитанию, помогут изменить сложившуюся ситуацию и предотвратить подобные скандалы в будущем.

Система честной и конструктивной критики также должна способствовать укреплению футбольных дисциплины в России. Тренерам нужно уметь правильно обращать внимание футболистов на их недостатки и ошибки, как на поле, так и в поведении. При этом критика не должна носить враждебный характер, а должна помочь понять причины проблем и способы их устранения. Функционерам также необходим конструктивный обратный связь с реальными потребностями академий и клубов, чтобы своевременно реагировать на имеющиеся пробелы в работе. В итоге через честный обмен мнениями и открытые дискуссии можно добиться прогресса в вопросах воспитания и дисциплины.

Для развития молодых футболистов не менее важно наличие здорового психологического климата непосредственно в клубах. Атмосфера в коллективе должна быть безопасной и дружелюбной, исключающей чрезмерный конфликт и стресс. Именно в такой среде игрок сможет реализовать свой творческий потенциал, не боясь ошибок и критики. Тренеры обязаны следить за тем, чтобы в команде царили сплочённость, взаимовыручка между футболистами и уважительное отношение друг к другу. В итоге это позволит минимизировать психологическое давление на молодых игроков и свести к минимуму риски их девиантного поведения за пределами поля.

Роль спортивного психолога в футбольных клубах часто недооценивается, однако она очень важна для предотвращения проблем с дисциплиной и поведением у молодых футболистов. Грамотный специалист должен помогать игрокам научиться справляться со стрессом, контролировать эмоции, рационально мыслить в конфликтных ситуациях. Психологическая поддержка позволяет любому человеку лучше понять самого себя и свои слабости. Особенно же важна она для подростков, оказавшихся в новых для себя условиях профессионального спорта. Собственно, благодаря работе с таким специалистом молодые футболисты смогут находить внутренний баланс, который не даст им сорваться на окружающих под влиянием стресса или эмоциональных всплесков.