По сообщениям итальянской прессы стало известно, что российский футболист «Аталанты» Алексей Миранчук теперь рассматривается в качестве возможной замены уходящему в «Мальорку» нападающему Ведату Мурики в стане соперника по Серии A – «Лацио». Стоит напомнить, что его ранее пытался арендовать «Дженоа», но получил отказ от главного тренера команды Джам Пьеро Гасперини в связи с отсутствием игроков из-за положительных тестов на COVID-19.
В ситуации с интересом к Алексею Миранчуку со стороны «Лацио» нет ничего удивительного, так как у российского полузащитника есть все предпосылки для успешной карьеры в элите итальянского и европейского футбола. Будучи талантливым и перспективным 28-летним игроком, он обладает отличным видением поля, техникой владения мячом и умением его контролировать. Миранчук способен создавать моменты и голевые моменты для партнеров по команде, а также реализовывать их самостоятельно благодаря сильному и точному удару с обеих ног из-под штрафной площади.
Кроме того, он хорошо двигается по полю, обладает высокой работоспособностью и физической подготовкой. Это позволяет Миранчуку быстро адаптироваться в новых коллективах и отлично вписываться в разные тактические схемы. Он также неконфликтен, исполнителен и всегда старается максимально помочь команде добиться результата, благодаря чему быстро завоевывает авторитет у товарищей по команде и болельщиков.
Такие качества как талант, универсализм, работоспособность, командный дух играют ключевую роль для лидеров европейского уровня. Именно поэтому «Лацио» заинтересовано в переходе Миранчука, так как он способен поднять игру одной из сильнейших команд Италии на новый уровень уже в ближайшее время.
В России зачастую склонны недооценивать своих футболистов и их потенциал. Многие сомневаются в том, что российские легионеры способны раскрыться и зарекомендовать себя на высоком уровне в европейских чемпионатах и клубах.
Однако опыт показывает, что это далеко не всегда так. Некоторые наши соотечественники прекрасно себя зарекомендовали за границей и доказали, что обладают необходимым уровнем мастерства и классом. Так, например, Александр Головин и Алексей Миранчук в составе «Монако» и «Аталанты» соответственно являются ключевыми игроками и регулярно выходят в основном составе.
Другие же, как Артем Дзюба и Федор Смолов, смогли стать лидерами и лучшими бомбардирами в турецком чемпионате. Это доказывает, что при наличии необходимых качеств и работоспособности российские футболисты вполне могут раскрыть свой талант на более высоком уровне за рубежом. Поэтому нельзя недооценивать их перспективы и возможности.
Но несмотря на значительные усилия в последние годы, уровень игры как в РПЛ, так и в российской сборной по-прежнему заметно уступает ведущим европейским лигам и сборным материкового уровня. Если говорить о чемпионате России, то игра многих команд выглядит не слишком зрелищно и заточена в первую очередь под результат. Недостаточно внимания уделяется техническому и технико-тактическому мастерству, построению комбинационных действий. Именно поэтому противостояния с соперниками из топ-5 чемпионатов Европы заканчиваются в большинстве случаев не в пользу российских клубов.
Когда речь заходит о национальной сборной, то и тут результаты оставляют желать лучшего. На крупных международных турнирах команда практически не может конкурировать с ведущими составами Европы и мира. И это при наличии в российском первенстве игроков мирового уровня. Поэтому вопрос скорее в командных взаимодействиях и тактике, нежели в индивидуальном мастерстве.
Одной из серьезных хронических проблем российского спорта, проявляющейся особенно ярко в футболе, является стремление к быстрым и мгновенным результатам в ущерб долгосрочному и системному развитию. Причём справиться с этой задачей можно только на глобальном уровне.
Так, нередко в детско-юношеском футболе, а зачастую и во взрослом, при постановке тренировочного процесса приоритет отдается краткосрочным задачам по подготовке к ближайшим стартам и достижению результатов, а не разносторонней технической, тактической и физической подготовке игроков. Вместо того, чтобы проработать, например, с детьми всестороннее овладение футбольным мастерством, часто стараются экспресс-методами привести их быстро в нужную игровую форму. Это создает иллюзию успеха на данный момент, но лишает перспектив долгосрочного развития.
В итоге даже одаренные футболисты могут так и не раскрыть своего потенциала, а уровень отечественного футбола в целом остается ниже, чем мог бы быть при системном подходе с акцентом на индивидуальную работу и долгосрочное обучение игроков. Однако здесь всё упирается в то, какие задачи ставит федерация.
В последнее время многие видят одну из проблем в развитии российского футбола в нередко низком качестве работы футбольных академий. В подобных заведениях зачастую мало кто из руководителей и тренеров обращает внимание на действительное содержание и смысл процесса обучения молодых футболистов. Господствует поверхностный подход: главным считается количество выпускников и их внешние успехи в статистике, а не качество овладения игроками футбольного мастерства. При этом общественность и СМИ практически не анализируют происходящее в академиях, не контролируют соблюдение стандартов.
В таких условиях открытую дорогу получают кумовство, непотизм, коррупция и покровительство любимчикам тренеров независимо от их реального уровня. Это касается как продвижения воспитанников в основные команды и сборные, так и продвижения по карьерной лестнице самих наставников. Пока подобные явления не будут искоренены, академии рискуют оставаться лишь декларативно призванными воспитывать будущее футбола, на деле же не способствуя его качественному прогрессу.
Но и это ещё не всё. В российском футболе существует серьезная проблема, связанная с недостатком конструктивной критики и обратной связи. Очень часто после матчей или тренировок ни руководство, ни болельщики не анализируют допущенные ошибки и недочеты, не указывают на недостатки в тактике, технике или физподготовке. Тренеры и игроки не получают плодотворных рекомендаций по совершенствованию своей работы.
Между тем конструктивный анализ – неотъемлемая часть прогресса в любом виде спорта. Он помогает выявлять и устранять изъяны, совершенствовать мастерство. Без обратной связи невозможно полноценное развитие и реализация потенциала. Особенно остро эта проблема стоит на уровне детских команд и академий. Именно там закладываются основы, если не формировать правильного подхода к ошибкам, можно серьезно подорвать перспективы. Ребят надо учить не бояться конструктивной критики, а воспринимать ее как шанс стать лучше.
Развитие здоровой клубной культуры является очень важным аспектом для успеха не только отдельных футбольных клубов, но и развития футбола в целом. Под ней понимается такой уклад, при котором в команде царит атмосфера взаимопонимания и взаимоуважения между всеми ее компонентами. В первую очередь это отношения между игроками, тренерским штабом и руководством клуба.
Такая культура способствует единению всех усилий по достижению общих целей, снимает внутренние конфликты и противоречия. Это очень важно для хорошей игры и результатов. Кроме того, здоровая клубная культура позволяет сохранять в команде лидеров и талантливых игроков, которые не стремятся покинуть клуб из-за разногласий. А это крайне важный фактор для стабильности и долгосрочного прогресса. И подобного очень не хватает сейчас в России.
Одной из важных проблем развития российского футбола является неравномерное распределение финансовых средств: если топовые игроки и тренеры получают большие зарплаты в ведущих клубах, то во многих крайне важных сферах, таких как развитие детско-юношеского футбола, подготовка тренерских кадров, содержание инфраструктуры, средств откровенно не хватает. Это приводит к тому, что основы футбольного мастерства и тактики часто игнорируются на ранних этапах обучения, а уровень академий и тренеров зачастую оставляет желать лучшего. Без системного и сбалансированного финансирования всех направлений развития отечественный футбол не сможет подняться на качественно новый уровень.
Все вышеперечисленные проблемы носят системный характер и требуют комплексного решения на всех уровнях, от государственных органов до руководства отдельных клубов и академий. Только при условии скоординированных усилий по фундаментальному преобразованию системы подготовки юных футболистов, повышения качества тренерской работы, укреплении материально-технической базы, устранении коррупционных элементов и сбалансированном бюджетировании всех нужд отрасли, Россия сможет обеспечить условия для раскрытия потенциала не единичных талантов, таких как Миранчук, а целого поколения футболистов мирового уровня.