Шведский боец смешанного стиля чеченского происхождения Хамзат Чимаев, показал в социальных сетях тренировочный бой со своим партнером, украинским чемпионом Bellator Ярославом Амосовым. Несмотря на юный возраст, Чимаев получил имя «Новый Хабиб». Он успел прославиться: не потерпел ни одного поражения на профессиональном ринге в десяти поединках, одержав четыре зрелищных победы в UFC за короткий срок, а до этого был чемпионом по вольной борьбе в Швеции. Будучи обладателем мощных навыков в нескольких бойцовских стилях, Чимаев пугает соперников своей яростной манерой вести бой и уже вызвал на поединок ряд суперзвезд промоушена, желая проверить себя на новом уровне.
Смешанные единоборства (MMA) представляют собой комплексный вид спорта, где допускается использование приемов различных боевых искусств во время поединка. В отличие от традиционных дисциплин, где разрешены только удары или борьба, здесь бои носят полностью свободный характер: допускаются удары кулаками и ногами, приемы борьбы, джиу-джитсу, дзюдо, а также можно использовать болевые и удушающие приемы. Поэтому для победы требуется высокое мастерство одновременно в нескольких стилях и способность мгновенно переключаться между стойкой и партерной борьбой в зависимости от хода поединка.
Разносторонняя техническая подготовка, позволяющая эффективно применять широкий спектр приёмов различных единоборств, является главным преимуществом бойца смешанных стилей. Однако не менее важными считаются качества, обеспечивающие успех в непредсказуемой борьбе. Это прежде всего способность мгновенно адаптироваться к меняющейся обстановке поединка и сохранять ясность мышления под натиском соперника. Также ценят выносливость, позволяющую работать на предельных оборотах вплоть до финального гонга, и способность преодолевать боль, усталость и стресс в решающие минуты боя. Именно такие качества помогают подниматься на вершины и делают бойца опасным соперником.
Путь к успеху: когда стоит его начать, как выглядит?
В ММА считается, что наиболее оптимальным возрастом для начала серьезных тренировок является 12-13 лет. Именно на этом этапе у подростков уже сформирован основной каркас тела, а кости и суставы достаточно мобильны, что позволяет быстро осваивать технику различных приемов. Кроме того, подростковый возраст характеризуется пиковыми показателями роста мышечной массы под воздействием нагрузок, а также психофизической готовностью к интенсивным тренировкам. При этом с юного возраста создаются предпосылки для длительной спортивной карьеры на высоком уровне, которая будет основана на закалке организма и наработанных навыках.
Обычная тренировка по ММА начинается с разминки для раскачивания и подогревания мышц. Далее следует комплекс упражнений на развитие различных групп мышц: от жима штанги до приседаний. Основная часть отводится отработке техники ударов и приёмов рукопашного боя, дзюдо, джиу-джитсу, которые бойцы оттачивают в парах на татами под руководством тренеров, проводя контролируемые спарринги. Не меньшее значение имеют аэробные нагрузки для выносливости и интервальные тренировки высокой интенсивности. В конце проводятся спарринги полной интенсивности. Тренировка завершается растяжкой и легкой зарядкой для восстановления.
Чем опасно?
В силу высокой интенсивности и контактного характера ММА, бойцы зачастую получают серьезные травмы, связанные с нагрузкой на опорно-двигательный аппарат. Наиболее частые повреждения – вывихи и растяжения суставов плеча, колена, лодыжки, а также разрывы связок и сгибателей. Не менее опасны травмы головы: от ушибов и сотрясений головного мозга до переломов черепа. Кроме того, нередки повреждения носа, челюсти, даже выбитые зубы. Многочисленные синяки и гематомы также являются «профессиональной» частью этого вида спорта. Серьезные повреждения заставляют долго восстанавливаться и нередко приводят к раннему завершению карьеры.
В ММА большое внимание уделяется профилактике травм. До тренировок проводят растяжку и разминку мышц, чтобы избежать возникновения излишней нагрузки на суставы. Во время отработки приемов партнеры используют защитное снаряжение: шлемы, перчатки, специальные костюмы. Контролируемые спарринги проводятся в мягких условиях татами. Тренеры строго следят за техникой и интенсивностью, прерывая схватку при малейших признаках перенапряжения. После тренировок применяют холод и массаж для расслабления мышц, а также рекомендуют ЛФК и комплексы упражнений на профилактику растяжений. Во время отдыха бойцам помогают квалифицированные врачи и физиотерапевты, поддерживающие оптимальное состояние здоровья.
После серьезной травмы спортсмен в первую очередь получает необходимую медицинскую помощь: наложение швов, фиксация переломов при участии хирургов и ортопедов. Далее начинается длительный курс реабилитации под наблюдением физиотерапевта: применение лекарств для рассасывания гематом, ускорение регенерации связок с помощью физиотерапевтических процедур, аппликаций и массажа. Очень важно восстановление объёма движений и мышечного тонуса посредством комплексов ЛФК. По мере улучшения самочувствия начинается работа в тренажёрном зале для поддержания физформы, а затем возвращение к контролируемым спаррингам. В среднем на полное восстановление уходит от 6 месяцев вплоть до года и более в случае серьёзных повреждений.
Вопрос психологии
В ММА большое значение имеет мощная ментальная подготовка, позволяющая бойцу войти в нужное состояние перед поединком. За несколько недель до боя тренер начинает работу над установками бойца. Он настраивает на уверенность в победе, побуждает визуализировать желаемый результат.
На специальных тренингах отрабатывается управление стрессом, концентрация и способность преодолевать боль. За сутки до боя боец придерживается строгого режима, обеспечивающего энергию и сосредоточенность. Накануне он проходит релаксационную тренировку для снятия психологического напряжения. В день сражения тренер помогает настроиться на победу, полностью сконцентрироваться на цели и выйти на ринг уверенным в себе и приемах.
Какие бывают подходы?
В ММА можно выделить несколько основных стилей ведения боя. Есть агрессивные страйкеры, полагающиеся преимущественно на мощные удары, боксеры с отточенной техникой, кикбоксеры с акцентом на ноги. Другие придерживаются скорее тактического, контрольного стиля с преимуществом в борьбе: таких бойцов называют грепплерами. Еще есть всесторонние универсалы, сильные как в стойке, так и в партере, способные гибко менять тактику в зависимости от ситуации. Различия в стиле обусловлены индивидуальными навыками, физическими данными и подготовкой каждого спортсмена, но победить могут представители любой манеры ведения боя.
Кто лучший?
В настоящее время самыми титулованными и техничными бойцами в ММА считаются представители Бразилии, которые с детства осваивают бразильское джиу-джитсу и другие национальные стили. Также традиционно сильны бойцы из США, где ММА находится на пике популярности и развиваются многочисленные школы. Опасными соперниками считают российских и постсоветских спортсменов, воспитанных в стиле самбо и дзюдо. Последние годы уверенно прогрессируют японские, корейские, а также скандинавские бойцы, причем на соревнованиях все чаще можно увидеть представителей разных уголков планеты, что свидетельствует о глобальном росте популярности смешанных единоборств.
Почему это направление так активно развивается?
В ММА зрителей и болельщиков привлекает исключительная динамичность и зрелищность поединков. В бое поскольку каждая секунда может стать решающей – соперники непрерывно атакуют друг друга из различных положений и в любой момент готовы провести техничный прием, способный помочь одержать победу. Болельщиков также вдохновляет мужество и упорство спортсменов, которые готовы идти до конца, не сдаются перед лицом боли и травм. Благодаря отсутствию ограничений по приемам это самый достоверный тест на выносливость и мастерство, что также нравится поклонникам единоборств.
А что же запрещено?
В ММА действуют строгие правила безопасности. Запрещены приемы, угрожающие здоровью: удары в глаза, затылок, позвоночник, горло, яички. Нельзя применять рычаги суставов за пределы естественного движения. В случае нарушения судьи немедленно останавливают бой, а виновного ждет дисквалификация. Запрещены также укусы и лягание противника в голову, сдавливание супинатора или каротидного сгиба. За удары после гонга, тычки пальцами в глаза или откровенное избиение лежачего соперника налагаются штрафы и дисквалификация. Это позволяет максимально снизить риски травматизма при сохранении зрелищности.
Все основные организации в ММА придерживаются жесткой политики антидопинговых тестов, чтобы исключить любые попытки улучшения результатов с помощью запрещенных препаратов. Перед и после боев бойцы обязаны сдавать пробы мочи и крови на предмет анаболиков, диуретиков, эритропоэтина и других веществ. За нарушения антидопинговых правил, вплоть до умышленного применения запрещенных препаратов, следует пожизненная дисквалификация. Тщательно расследуются также все подозрения в договорных поединках, когда оба бойца сговариваются о результате боя. При доказанном подобном матче оба навсегда лишаются лицензии.